JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2年前から朝と入浴後に腕と脚がチクチクし、もの凄い痒みが30分~1時間くらい続いた後に治まります。シャワーを浴びると

質問者の質問

2年前から朝と入浴後に腕と脚がチクチクし、もの凄い痒みが30分~1時間くらい続いた後に治まります。シャワーを浴びるとチクチクしはじめます。皮膚科にも相談しまして乾燥と言われクリームを処方されましたが効果がありません。温泉や入浴剤を入れたお風呂に入った後は痒みがありません。どうしたら良いでしょう?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
皮膚に変化がありますか。もし、あるようならその写真をここに添付してください。その方法がわからなければ係の者にその方法を尋ねるか、係の者にメールで写真を送って私に転送してもらってください。
その症状を軽減すること、悪化させることがありますか。皮膚とは関係のない症状が何かありますか。
何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を服用、使用していますか。薬の名前を教えてください。
家系に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長は154cm,体重は52Kgです。


皮膚に今まで変化はありませんでしたので体内からの病気ではないかと思い


むずむず病ではないかと思い受診しましたがそうではありませでした。


2日くらい前から腕の毛穴がぶつぶつして痒みを伴います。たまにこのような症状になりますがしばらくすると自然に治まるのでこれはあまり気になりません。とにかく脚が痒いのが耐えられないのです。表面上は跡があるわけでもなく普通です。


先日、皮膚科医に相談した所、ニッケルのアレルギーがあるので剃刀は使わないように言われました。


腰痛があり週に1回整体に通っています。


ピルは2009年から飲んでいます。Daily Ge 


父は白血病で亡くなり食品によっては食後に腕に発心が現れることもありました。胆石の手術もしています。


弟は思春期から腎臓病で薬を飲み続けていて何年か前にリンパ癌の手術をして完治しました。


母は喘息持ちです。


宜しくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
水に触れると痒みを生じることから真性赤血球増加症を持っているかもしれません。それは骨髄があまりに多くの赤血球を産生する成長が遅いタイプの血液の癌です。リンパ腫でも痒みを起こします。他には甲状腺の病気、肝臓の病気、腎臓の病気、エイズウイルスの感染、多発性硬化症などでもおこります。公立病院の血液内科を受診して検査をしてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。


もう1つ質問があるのですが、回答の書き出しに


「水に触れると痒みを生じることから....」とあるのですが、


それは勿論なのですが、朝は(目覚めてから1時間くらい)水に触れてなくてもチクチクします。水に触れる、触れないに関わらず同じ病気でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
言葉が足りないようで申し訳ありません。痒みが水、特にお湯に触れると悪化するということです。普段、痒みがあることもあります。この病気は治療をすれば10年またはそれ以上生きることができる可能性があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご丁寧に回答いただきありがとうございます。

先生のおっしゃる通り血液内科を受診しようと思います。

去年、一般の血液検査をしまして赤血球は432でして検査結果は異常が無かったのですが。。。

最後にもう1つだけ質問させて頂きたいのですが

検査は公立病院でとの事ですがやはり民間の病院よりより詳しく検査が出来るのでしょうか?

といいますもの現在、海外に住んでおりまして国立病院は近くにあるのですが

言葉の壁がありまして上手く説明できるかどうか不安です。

夏には2ヶ月間、帰国しますのでその時にとも思うのですが地方に住んでおりますのでやはり通院が必要になりますとこちらで受診した方が良いでしょうか?

度々の質問、申し訳ないです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その病気ですと長期の治療が必要となりますのでフランスの病院を受診した方がいいと思います。民間の病院でも構いません。公立の病院で通訳をつけてくれることもあります。公立の病院を受診する場合は医師に症状のメモを渡してはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

血液検査の結果どこも異常はなく血液の癌ではありませんでした。


直接の診察もしないで安易に癌だと告知するのは医者としてあまりにも酷い。

質問者: 返答済み 2 年 前.

血液検査の結果どこも異常はなく血液の癌ではありませんでした。


直接の診察もしないで安易に癌だと告知するのは医者としてあまりにも酷い。

質問者: 返答済み 2 年 前.

血液検査の結果どこも異常はなく血液の癌ではありませんでした。


直接の診察もしないで安易に癌だと告知するのは医者としてあまりにも酷い。

質問者: 返答済み 2 年 前.

血液検査の結果どこも異常はなく血液の癌ではありませんでした。


直接の診察もしないで安易に癌だと告知するのは医者としてあまりにも酷い。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問