JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

47歳会社員にものです。実は今年の2月くらいから肌がチクチク痛みだし、特に皮膚には、赤い湿疹などは出ておりません。す

解決済みの質問:

47歳会社員にものです。実は今年の2月くらいから肌がチクチク痛みだし、特に皮膚には、赤い湿疹などは出ておりません。すぐに皮膚科受診しました。結果先生からは、蕁麻疹との診断をうけ、アレロックを処方してもらいましたが、いっこうに改善されないため、先生にその旨お話してみたところ、リリカ(75)を処方されましたが、今現在も改善されておりません。そこで、ペインクリニックに行ってみましたが、ペインでは神経痛ではないか?と。処方された薬はやはりリリカでした。私自身改善がないのであれは、リリカは飲みたくなのですが、どうする事もできないでの服用しているしだいです。そこで、もう一度違う皮膚科に行き事の経緯をお話ししました。やはり蕁麻疹、そこの先生には赤く湿疹が出ていないのに、蕁麻疹ですか?と聞いてみたところ、「まれにこういうケースがあり、あなたのように湿疹という形で出ない場合があります」と・・処方されたのが、アレロック、ザンタック、ブスコパン。セディールです。今本当にどうしていいか、このまま皮膚科に通院してもいいものなのか?わかりません。そこに先生にはリリカはあまり長く服用するものではないので、やめなさいと言われました。
私はどうしたらいいのでしようか?今現在心療内科にも通院しています。心療内科の先生からも、ちりちり感を感じるならとトフラニールを処方してもらってます。
心療内科面からもアプローチしてみましょうということでした。
今本当にどうしていいかわかりません。やはり私は蕁麻疹なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこの皮膚がチクチクしますか。皮膚の何も変化がありませんか。皮膚を押すと痛いですか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。皮膚の痛みの他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
身長158cm59kgです、体重には特に変化はありません。痛みの部位ですが、腕、お腹、太ももの内側や外側、特に腕の前腕や手が感じやすいです。シャワー後は身体全体に感じる事があります。日によってなかったり、あったりでまちまちです。特に悪化させたり、皮膚を押しても痛みはありません。悪化させたり軽減するきっかけのようなものはないような気がします。皮膚の痛みの他には別に気になるとこはありません。手術はありません。母が甲状腺癌でオペしてます。特に悪化しているとは感じていませんが、2月から今日まで続いているので心配です。
日よって皮膚がヒリヒリしたりする事ものはたまにあります。ヒリヒリする部位は同じところです。心療内科で、バナールN、メチコバール、モサプリド、1日3回服用、エチゾラム、フルボキサミン寝る前、トフラニール寝る前これは、皮膚の方で、出してくれました。皮膚科で貰った薬は、ブスコパン、セディール、アレロック、ザンタックです。薬剤師さんから薬を貰った時、ザンタック、 ブスコパンはヒスタミンの効果がありますからねと説明されました。セディールですが、エチゾラムと同じ成分のようで、心療内科てちょっダブってるような気がして、とりあえずは、今は皮膚科から貰った全部の薬は飲んでいません。以上が今の私の状態です。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
エチゾラムはベンゾダイアゼピン系の薬で依存性, および耐性を起こし長期服用でかえって不安をおこします。服用は4週間ほどまでにしてください。セディールはベンゾダイアゼピン系の薬ではありませし、その作用も違いますが作用としてはフルボキサミンに似ています。
生理に変化がありますか。火照り、寝汗などありますか。皮膚のしびれがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
生理は特にまた変化がありません。寝汗も火照りもまだ感じてませんし、皮膚のしびれもありません。心療内科に行くきっかけとなったのは、耳鳴りがひどくなり、耳鼻科、婦人科にももしや、更年期?と思い行ってみましたが、耳鼻科はもちろん異常なし、婦人科も、生理があるうちは、更年期じゃないよ、と先生から説明うけました。どうする事も出来なくて、心療内科へって感じです。心療内科では、自律神経狂ってしまったんだねと説明をうけ、上記の薬を去年の1月から服用してます。
自律神経的なものってありますか?何か別な原因でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
末梢神経の痛みのように思います。また、それは多発性硬化症でも起こる可能性があります。公立の病院の神経内科を受診して皮膚の生検、血液検査、脊髄や脳のMRIなどの検査をしてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
神経内科に行って検査してきたいと思います。多発性硬化症のほかに何か疑う疾患ありますか?
神経内科の他には、あと受診する科はありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
末梢神経障害。いろいろな原因によって起こります。頸椎のヘルニアによっても腕、肩、脚に痛みを起こします。それは脊髄のMRIでわかりますがその場合は整形外科を紹介されると思います。線維筋痛をいう病気がありますがトリガーポイントという部分を押さえると強い痛みを起こします。皮膚を押しても痛くないのでその部分を押してないのかもしれません。線維筋痛の場合はリウマチ科で扱います。

医療 についての関連する質問