JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、中国に滞在中です。先程から何度かうつむくとめまいのような症状があります。 目の前が真っ暗になったりはしないので

解決済みの質問:

今、中国に滞在中です。先程から何度かうつむくとめまいのような症状があります。
目の前が真っ暗になったりはしないのですが、天井を見た際先程はぐるぐる天井が回って見えます。
こんなこと初めてなのですが一体どうしたのでしょうか?海外にいますので、不安です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載からは典型的な良性発作性頭位めまい症を疑います。

下記のサイトの記載に当てはまる点が多いのではないでしょうか?
http://www.kkin-en.net/notciga/n41-1.html
http://nannchou.com/byouki_zuimemaisyou.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
良性発作性頭位めまい症は、文字通りの良性疾患で、安静によって改善することも少なくありません。
しかし、「この病気に似た症状で、内耳の障害でなく脳の病気の場合があるので、専門医の診断が必要になります」。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B41300.html

このまま様子を見られて改善傾向が見られるならば、帰国後にいちど脳神経外科を受診された方が安心だと考えます。
今後の中国滞在が長く、症状が改善しないのであれば、現地での耳鼻科受診も検討された方がよろしいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。


※情報リクエストでお示しした参照ページのリンクを貼り直しておきます。
http://www.kkin-en.net/notciga/n41-1.html
http://nannchou.com/byouki_zuimemaisyou.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話様です。

有難うございます。

ただ問題はありませんということでいいでしょうか?

良性ということですが、中国に滞在しており不安です。

内科医にかかるのがよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

1. まず深刻な問題ではないとお考えになって下さってかまいません。

2. 前述しましたように、受診されるのであれば、耳鼻科医、もしくは脳神経外科医です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

近辺に日本人医師はおらず、昨日もあまりよくはありません。怖いので天井を見たり、うつむき過ぎないように気をつけています。どうも仕事をしているのですが以前のような集中力が出ません。何となく不安です。今朝も天井を見ると気分かもしれませんが、くらくら気味で怖いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
中国には、ご旅行ではなく、仕事で滞在されているのでしょうか?

ともあれ、インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしたつもりです。

インターネット越しに治療が行うことはできませんので、私としてはこれ以上は何とも申し上げようがございませんが……
質問者: 返答済み 3 年 前.

駐在です。休みたいのですが、今やすむタイミングがありません。内回しか日本人医師がおりませんが、時間を見て、出かけようと思います。今週末にしか行けそうにありませんが。。。大丈夫でしょうか??約3時間かかります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様が良性発作性頭位めまい症を患われているという前提で回答するならば、週末まで待つことも、通院に片道3時間かかることも、お辛いかもしれませんが重大な結果に結びつくことはありません。
内科医とはいえ、そのような状況(日本人医師が周囲にいない)であれば他領域の疾患も見ざるをえませんから、ある程度の対応はしてもらえると思います。

しかしながら、そこまでご不安が強い状態でお仕事がお出来になるのでしょうか?
そのような状態でもお仕事を続けなければならない就労環境も、良性発作性頭位めまい症の発症、そしてそれが良くならないことの一因であるかもしれません。
ストレスはこの疾患の予後不良因子のひとつです。

適切なる評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。何とか職場での仕事はこなしておりますが、身体が少し休憩を、と言っていると理解しています。


週末を活用して日本人内科医を訪問しようと考えております。


ストレスと、この年齢の割には頑張りすぎているかもしれません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
で、あるように思います。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問