JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

妻が5月の初旬に子宮頚がんⅡa期と診断されました。現在は放射線治療を週5回と抗がん剤の治療を週1回をしていて、3週目

解決済みの質問:

妻が5月の初旬に子宮頚がんⅡa期と診断されました。現在は放射線治療を週5回と抗がん剤の治療を週1回をしていて、3週目になります。が、今朝また少し多めの不正出血をしました。このような、ことはやはり続くのですか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご心配のことと思います。
 腫瘍の状態にもよりますが、一般的に放射線治療と抗がん剤の治療により腫瘍は縮小し,出血などの症状は治療開始から3~4週間程度で消失することが多いとされています。一ヶ月以降も、出血などの症状が改善しない場合は、治療効果が低い可能性があります。今後定期的に、CTやMRIでの検査を行うと思いますので、主治医の先生とよくご相談ください。
 他にご質問がありましたら、ご連絡ください。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 その後、奥様の症状は、いかがでしょうか。
 追加の質問があれば、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

放射線で焼くことによって壊死したガンが剥がれる時に出血をしてるよで、血液検査で腫瘍マーカーの数値は10下がって来てるので放射線と抗がん剤が効いている証拠だからこのまま治療を続けるとの話は昨日ありました。あまりにも、出血が続くので転院も考えましたが、担当の先生に任せるしかないでしょうか

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 治療効果があるようですので、安心しました。
 私見になりますが、担当の先生に任せられて良いと思います。疑問に思ったことは、基本的に主治医の先生になんでもお聞きになるのが良いと思います。その質問に対し真摯に答えてくださらないのであれば、先生を変えることを考えるべきであると思います。
 奥様のお体ご心配のことと思います。追加のご質問がありましたら、ご連絡ください。

医療 についての関連する質問