JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、胃の検査をした際に喉のポリープが見つかりました。 専門の病院に行くように勧められましたが、 喉のポリープは

解決済みの質問:

先日、胃の検査をした際に喉のポリープが見つかりました。
専門の病院に行くように勧められましたが、
喉のポリープは必ず見つかったらとった方がよいのでしょうか。
今、家族に病人がいるため、私が手術をしたり入院や休養を取る為の時間を
確保するのが難しい状況です。
自覚症状がなく、手術などを急がなくてもいいのであれば、
家族の状況が落ち着いてから、病院に行きたいと思いますが、
直ぐにいったほうがよいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ポリープは具体的には喉のどこにあるのでしょうか? 声帯ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
声帯だと思います。胃に向かって右側に少しコブのようになっています。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、相談者様の喉のポリープが声帯ポリープであるならば、必ずしも手術による摘出の必要はありません。
胃の検査時に偶発的に見つかったとのことですから、変声などの症状は現れていないのでしょうか。
治療を行うにしても、まずは吸入治療が選択されます。
http://hiroshima-jibika.jp/course/seitai.html

しかし、まだ専門の耳鼻咽喉科医が診察したわけではありませんから、相談者様の喉のポリープが本当のポリープかどうかはわかりません。
他の、もっと緊急性が高いできものである可能性は否定できません。
http://merckmanuals.jp/home/%E8%80%B3%E3%80%81%E9%BC%BB%E3%80%81%E3%81%AE%E3%81%A9%E3%81%AE%E7%97%85%E6%B0%97/%E3%81%AE%E3%81%A9%E3%81%AE%E7%97%85%E6%B0%97/%E5%A3%B0%E5%B8%AF%E7%B5%90%E7%AF%80%E3%81%A8%E5%A3%B0%E5%B8%AF%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%97.html

まず耳鼻咽喉科を受診されて、ポリープの正体をはっきりさせた上でその後の治療方針を相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
速やかなご返答ありがとうございました。
必ずしも手術とならないとの事で安心しました。
どちらにせよ、専門の病院で診てもらう事にします。
受診前に治療についての情報を得られた事で医師任せでない判断が
できそうです。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をお願い致します。

医療 についての関連する質問