JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

19歳女性、中学生のころから右肩に痛みがあり、肩こりだと思ってました。たまにマッサージをしたり、湿布で痛みが和らいで

質問者の質問

19歳女性、中学生のころから右肩に痛みがあり、肩こりだと思ってました。たまにマッサージをしたり、湿布で痛みが和らいでいましたがこの春から症状が悪化、両肩・背中・腕・両足も肩こりをひどくしたような痛みで座っていても寝ていても痛くて痛くて泣いてしまうほどです。特に肩の筋が張って首から肩にかけてずしんと重い感じがして筋がちぎれそうな痛みです。
先日我慢できず目についた整骨院に飛び込んだところ、体が硬くあちこち張ってますね、3か所の治療が必要、2か月かかるといわれましたが原因が何なのかは教えてもらえず、通ってもまったく良くなりません。今も眠れないほどの痛みで涙が出てきます。単なる疲れやこりとは違う別の病気ではと思いますが、どこの病院の何科に行ったらいいのかもわかりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重の変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。そのような痛みですか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その場所を押さえると痛いですか。皮膚の何か変化がありますか。関節の痛みはありますか。しびれがありますか。腕や脚に弱さがありますか。暑さ、寒さに対して周りの人に比べて順応することが難しいですか。生理に不順がありますか。便秘、または頻繁の排便がありますか。疲れやすいですか。睡眠に問題ありますか。髪の毛が抜けますか。皮膚が乾いたり、汗をかきやすかったりしますか。神経質でいらいらしますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
家庭、仕事、学校でストレスが増大してきていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を服用、使用していますか。
家系に似たような症状の方、ほかの病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長160センチ体重60キロ、中学生になってから肩こりが始まり、今までずっとです。重い鞄をしょって通学が原因なのかはわかりませんが、高校生になってさらに運動部に入り、往復1時間20分を自転車で重い鞄をしょって通学、足も疲労骨折寸前になり、母の通う整体でお母さんにそっくりな体質、体が硬く老廃物をため込みやすいと言われました。首の付け根から肩にかけて何もしなくてもずっと痛く、軽減する方法はなし、抑えると痛い。


皮膚関節しびれの症状はなし、腕足は丈夫、暑さ寒さも順応は普通、生理は中学生からずーと不順、便秘なし、疲れやすくなかなか寝付けない、したがって朝起きられない。髪の毛は抜けるが普通のことと思います。皮膚は汗っかきですぐ脇の下がびしょびしょになります。暑がりで汗っかきです。神経質ではないと思います。体重は45キロくらいでしたが中学2年生から急激にふえ、さらに高校生になって5キロ増加で今の体重です。身長は5センチくらいしか伸びてません。


この春から昼は仕事(スーパーのレジ)、夜は学校でパソコンも使います。忙しいですが自分で望んで始めたことですし、充実してるのでストレスはないと思います。通勤通学で片道1時間10分くらい、満員電車で行きも帰りも座れません、しんどいです。正直ストレスといえばこの体です。整骨院に通う前は普段8.仕事の後は10以上の痛みでしたが、いまは普段4、仕事あと8くらいですが、通うのは時間もお金もきつく、やめたらまた元に戻るのかと思うと不安で仕方ない。何か病気であれば根本的に直したいし、この体でこれからずっと生きていくのはつらいです。病気・手術・飲んでる薬はないです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その首の付け根から肩の筋肉にしこりのような物をふれますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

しこりはありません。首から肩にかけてすごく硬くなってます。以前、友達の肩をもんでみたとき、自分とは全く違ってやわらかくて驚きました。自分はがっちりしてものすごく硬いのです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
筋筋膜疼痛症候群かもしれません。それは怪我や過剰使用の後に固い筋肉繊維の感受性の高い部分が筋肉の中に形成されることによります。その部分をトリガーポイントと呼ばれています。その治療をしては、痛み止め、アミトリプチリンのような神経系の痛み止め、ストレッチ、マッサージ、熱療法、超音波療法、トリガーポイントへの麻酔薬やステロイドの注射、トリガーポイントを注射針でほぐすことがあります。鍼治療も有効かもしれません。公立の病院のリウマチ科を受診して検査、治療をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 2 年 前.

公立の病院とのことですが、どこが公立で私立かわかりません。医療法人~~となってるのは私立ですよね?東京都でJR総武線で荻窪~亀戸の間で病院を教えてもらえませんか。あと、私立病院ではだめなのはなぜでしょうか。紹介状がないと行けない病院もありますし、仕事と学校で空き時間があまりないのでなるべく駅から近いところがいいです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
JCH東京新宿メディカルセンターはどうかと思います。多少お金がかかりますが紹介状がなくても受診できます。リウマチ科で普通扱いますが整形外科に回されるかもしれません。私立病院は私立大学出身の医師が働いている可能性が大きいです。一部の私立大学を除いて一般にレベルが低いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問