JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

日曜日、足を踏まれ左足甲が腫れてしまいました。出先だったため、5時間後帰宅してやっと湿布と氷で冷やしました。

質問者の質問

日曜日、足を踏まれ左足甲が腫れてしまいました。 出先だったため、5時間後帰宅してやっと湿布と氷で冷やしました。 火曜日午後、腫れも引かず歩けないので病院へ行きました。 レントゲンでは異常がなかったものの、細かいひびが入っているかもしれないとのことでした。 一週間様子を見て、まだ痛い様だったら受診してくださいとのこと。 現在は、腫れもかなり引きゆっくり歩けるようになりました。 しかし甲を軽く押すとまだ痛みがあります。 これは、骨に異常があるということでしょうか? それとも打撲と同じで表面の痛みなんでしょうか? 足の指を反らせたりするのはまだ痛みがありできません。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。


ご記載を拝読する限り、骨折している可能性も、していない可能性もあると考えます。

①どのような回答をすればよろしいでしょうか?

②受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関ですか(MRI検査はできるでしょうか)? また、足外科についての専門性は高い診察医だったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
四歩以上体重をかけて歩けるようならひびが入っている可能性はないと思います。筋肉などの痛みのように思います。心配しないでいいと思います。

医療 についての関連する質問