JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70さいです。 帯状疱疹が顔に出て5日目です、発疹は、左おでこと瞼~頭の中で目から頭まで、痛いです。 3日目から

解決済みの質問:

70さいです。
帯状疱疹が顔に出て5日目です、発疹は、左おでこと瞼~頭の中で目から頭まで、痛いです。
3日目からファンビル250を2錠ずつ1日3回とロキソニンとムコスタとビタミンB12を飲んでいました。
4回目から吐き気があり、バルトレックス500を2錠ずつに変えたのですが、やはり吐きがあり、ムカムカ感があるのですが、我慢して
飲まなければいけませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹の治療においては、抗ウイルス薬(ファムビル、バルトレックス)は必ず服用される必要があります。

特に、顔面の帯状疱疹は失明も含めた深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠です。抗ウイルス薬の中止はありえません。
http://www.taijouhousin.com/what/loss.html

皮膚科主治医に相談して胃薬を処方してもらってバルトレックスの服用を継続されるか、どうしても抗ウイルス薬の服用が難しいようならば、点滴を行ってもらって下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問