JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

78才位の高齢の男性のお尻に発赤がありその真ん中に小さい水泡がいくつか少しありました。アズノールがなく水泡も破れてな

解決済みの質問:

78才位の高齢の男性のお尻に発赤がありその真ん中に小さい水泡がいくつか少しありました。アズノールがなく水泡も破れてなかったので水泡ではなく発赤だけにうすくステロイド軟こうを塗ったのですがそのことで看護師にひどく怒られました。塗るのなら抗生物質でしょと。赤みがあっても水泡は破れてなくても絶対ステロイドは塗ってはいけないのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

まず、臀部は細菌感染が起こりやすい場所です。

水疱は細菌感染による膿が皮下に貯まったものである場合が多いですから、一般的にはその部位は細菌感染巣である可能性が高いと言えます。

ステロイドは、局所の免疫力を抑える働きがありますので、赤み(炎症)を一時的に改善させても、細菌の繁殖を抑える免疫の働きも阻害してしまうために、結果としては皮膚の病状を悪化させてしまう恐れがあります。

よって、私もステロイド含有の軟膏は塗るべきではなかったと考えます。
その看護婦が「ひどく怒る」必要があったかどうかはわかりかねますが。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。以前ドクターが一時的改善の為にステロイドを処方されていたのをみたので一時的にはよいかと思いました。先生はステロイドを使用されてないとのことですが他のかたで使っていたのをみた様な経験はございますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
見たことはありますし、ステロイドを1回や2回使ったからといって重大な悪化が見られるわけではないのも確かです。

しかし原則的には、感染が疑われる病変部にステロイドは用いられるべきではないでしょう。

医療 についての関連する質問