JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹に、なってから今日で35日になりますが未だに痛みが取れませんちくちくというか、針をさすような、ひりひりという

解決済みの質問:

帯状疱疹に、なってから今日で35日になりますが未だに痛みが取れませんちくちくというか、針をさすような、ひりひりというか、そのような痛みです。勿論病院には行っております刈谷豊田総合病院のペインクリニックで胸部硬膜外ブロックキシロカイン注シリンジ0,5を受けています。そして3回めを終わりましたが未だに痛みがとれません。このままブロック注射でいいのか?理学療法の方法もあるとネットにありますが、とにかくこの痛みから早く解放されたいです宜しくご指導の程お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹の発症後、すでに35日が経っているとのことですから、相談者様におかれましては、帯状疱疹の後遺症である帯状疱疹後神経痛に移行しているのではないかと推察します。

少し補足情報を下さい。

①まだ疱疹は残っていますか?

②皮膚科、ペインクリニックの主治医からは現在の状態についてどのように診断されているでしょうか。

③飲み薬は処方されていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

(1)薄くなりましたがまだ少し残っています。(2)主冶医からは帯状疱疹後の神経通だと言われています。(3)飲み薬はトラムセット りりカ プリンペランです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

こうした特殊な痛みの治療はお薬の使い方などに特有の知識と技術が必要とされます。
現時点でもう皮膚科疾患ではありませんので、疼痛治療の専門性が高いペインクリニックを受診されてみることをお勧めいたします。

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現主治医に紹介状を作成してもらい受診されてみて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

こうした特殊な痛みの治療はお薬の使い方などに特有の知識と技術が必要とされます。
現時点でもう皮膚科疾患ではありませんので、疼痛治療の専門性が高いペインクリニックを受診されてみることをお勧めいたします。

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現主治医に紹介状を作成してもらい受診されてみて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問