JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰痛と肩のけんばんの痛み

解決済みの質問:

腰痛と肩のけんばんの痛み
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】


こんにちは。猫山と申します。

いちど腱板損傷に対するリハビリテーションが行われ、改善が認められていたにも関わらず、安静時痛がぶり返したということは、さらに腱板の断裂が進行したか、腱板損傷の程度がリハビリテーションだけでは対処しきれないものであった可能性が高いと考えます。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/11kenbansonshou.htm
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

ただ、インターネット診断では、相談者様を直接に診察・検査できませんから、確定的なことは申し上げられません。これはご了承ください。
治療方法について直接的な回答をすることは困難です。

肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

相 談者様の場合も、かなり症状が長引いていますから、肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.htmlhttp://www.shoulderjoint.jp/inpatient.html#inpatient03

治療(どうしたら痛みがとれますか?)については、まずはそうした専門医のもとで診断を受けられてから説明・相談ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

けんばんの痛みに関してはご回答有難うございました。
ただ私にとりましては背骨の圧迫骨折から来る腰と背中の痛みに対してお答を頂きたかったです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解いたしました。

痛いのは、圧迫骨折をした腰椎部分だけですか? お尻や足の痺れや痛みは無いでしょうか。

圧迫骨折のための安静期間はどれくらいとられましたか? 硬性コルセットは使用されたでしょうか。

現在、病院にはかかられていますか? 背中と腰の痛みについて何か鎮痛剤は服用されているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

再度有難うございます。足は重たいですがお尻もはれや痺れはございません。痛いのはおもに左の腰から背中ですが腰が一番です。入院は18日間、家での安静は約2カ月です。硬性コルセットは使いません。3月まで病院でリハビリを受けその後も病院へは月1回通っています。薬はトラムセット配合錠を飲んでおりましたが体に合わないため前回よりカロナール錠200に変わりました。また月1回骨粗鬆症の注射をしております。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今回いただいたご返信内容を拝見する限りは、痛みのもとは、神経の圧迫ではなく、圧迫骨折した椎体そのものであるようです。
その場合に多いのは、①骨粗鬆症のために椎体の癒合が不十分、②椎体が壊死してしまっている、というケースです。

術後にレントゲン検査を受けられていると思いますが、術後の経過は良好であると言われていますか?
主治医は相談者様の腰痛の原因についてどのように説明されているでしょう?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

手術は致しておりません。お手数をおかけいたしました。ペインクリニックで痛みをとって頂きたいと思ったのは少し甘かったようですね。いろいろ有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

申し訳ありません。
「術後」という言葉は不適切でした。

もしも、相談者様の椎体が十分に癒合していて、壊死も起こしていないのであれば、相談者様の腰痛は、慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いろいろ有難うございました。

医療 についての関連する質問