JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

77歳の妻の皮膚のかゆみ対策についてお伺いします。 10年くらい前から体全身について、痛みどめのテープ、ナイロン製

解決済みの質問:

77歳の妻の皮膚のかゆみ対策についてお伺いします。
10年くらい前から体全身について、痛みどめのテープ、ナイロン製の靴下、包帯等、綿製のもの以外のものを使用すると、その個所の皮膚が非常に痒くなり、赤く腫れ2~3日とれません。今はその都度、調剤の軟膏を塗布してしのいでいますが、良い対策があればご教示下さい。
 なお、妻は持病があり、糖尿病(A1c-7.8)、心臓病(心房細動)、肝臓病があります。また、膝関節症があり、痛みどめのテープが欠かせません。よろしくお願いい致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アレルギー性または刺激性接触皮膚炎のように思います。まずは、アレルギーまたは刺激を起こすものを同定し、それを避けることです。市販のレスタミンコーワクリーム、またはテレスHiクリームを使用してください。市販のレスタミンコーワ錠を飲んでください。レスタミンコーワ錠は痒みに良く効きますが眠気を誘うのでその場合は眠気を誘わないアレグラFXなどの抗ヒスタミン薬を飲んでください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答有難うございました。


現在、使用中の次の薬があります。


      ロキソプロフエンNa錠  リンデロンーVG(0.12%)軟膏


これらの薬と市販のレスタミンコーワ錠、アレグラFXなどの抗ヒスタミン薬を


一緒に服用してもよいでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
問題ありません。

医療 についての関連する質問