JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、心療内科を受診して2年余りになる51歳女性です。うつ病と解離性の記憶障害と診断されています。頭の中で思うように

解決済みの質問:

現在、心療内科を受診して2年余りになる51歳女性です。うつ病と解離性の記憶障害と診断されています。頭の中で思うように言葉の整理が付かず、ご相談内容が解かり難いかもしれませんが、宜しくお願い致します。数ヶ月前から、受診する度に医師の言動や行動に私は面倒と思われているのではないか?と考えてしまうようになり、先月から受診するのが怖くなってしまいました。糖尿病もあり、入院をすすめられていますが、治療費や家庭状況を考えると出来ないので、通院していました。話を理解する事が難しい時は家族に付き添って貰いましたが、家族も仕事を休めないので、殆ど一人で受診していました。主人に医師の話をしましたが、協力は望めそうにありません。先月から内科の受診も出来ていません。ただ生きてるとゆう感じが頭から離れず何をすればいいのか考えがまとまりません。足のしびれや倦怠感が起きている間は、ずっとあるのも苦痛です。このまま、受診を続けるべきですか?拙い文章ですみませんが、宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

状態が悪いわけですから、治療を止めればさらに状態は悪化するでしょう。

現在の心療内科で改善が見られないから他院でセカンドオピニオンを受ける/転院するという選択肢を採られてもいいとは思いますが、完全に治療を止めることはお勧めできません。

よって、「このまま、受診を続けるべきですか?」というご質問に対する回答は「続けるべきです」ということになります。

回答になっておりますでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

転院するのであれば、、私がしなければいけない事は、どういった事が必要とされますか?それと、今月末で自立支援医療受給者証の期限も切れてしまいます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

転院されるならば、転院先を決めなければなりませんが、精神科・心療内科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ますので、管轄のセンターで相談されるとよろしいかと存じます。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

転院先が決まったら、現主治医に紹介状の作成を依頼して下さい。その際に、前回の自立支援医療受給者証発行時の医師意見書のコピーも同封しているくれるよう依頼して下さい(転院先の新主治医が意見書を書く際に便利です)。

自立支援医療は1ヶ所の病院でしか受けられませんから、これが使える医療機関も現在の病院から転院先に移さなければなりません。これは病院の事務の方が病院同士でやりとりしてくれます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問