JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

大腸内視鏡検査でポリープを切除しました。 そのあと、本日まで〔4日目 前処置と同様の水下痢が続いています。 水

質問者の質問

大腸内視鏡検査でポリープを切除しました。
そのあと、本日まで〔4日目
前処置と同様の水下痢が続いています。
水に便の色が混じったもの。
腹痛も熱もなく、何か食べると催して勢いよく水が出るの繰り返しです。

処方された薬は、ラックビー、セフゾン、アドナ、酸化マグネシウムです。

とても不安です。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
追加の情報をお願いします。
処方された薬は、大腸カメラの後に出されたのでしょうか。また、酸化マグネシウムの量を教えてください。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.
カメラ後に出た薬です。原末0.5と記載があります。よろしくお願いします。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 お答えいたします。
 可能であれば、大腸検査を行ったところに受診し相談されるのが良いと思います。
 難しいのであれば、対処として、酸化マグネシウムは下剤として使用される薬ですので、中止するのが良いと思います。また、セフゾンという薬が処方されていますが、これは抗生物質でこの薬により腸の中の常在菌が変化することがあり、その結果下痢を引き起こすことがあります。そのため、この薬も中止し、ラックビーとアドナを服用すれば、改善していく可能性が高いと思われます。食事は、はじめは固形のものは避け、大塚製薬から販売されているOS-1やポカリスエットなどをすこしあたため少量を頻回にとるようにしてください。水分摂取をしても下痢が起こらないようであれば、重湯からはじめ、おかゆを摂取する方向で進めていけばよいと思います。
 以上ですが、他にご質問がありましたらご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
さきほどから、下腹部痛がしてきて。
鈍痛のような重いぎゅーーっとした感じです。
熱を測ったら、37.3ありました。

内視鏡をしたところは休みのため
ちがう病院に行ってきました。

レントゲン、血液検査をしてきました。
腸には、かなりガスがたまっているが
穴や腸閉塞などは無さそう。

血液検査は、炎症や貧血なども無い。
ベロが乾いているので、若干脱水はしていると言われました。

要は、原因不明です。。。
処方されている薬も見せましたが、何も言われず
痛みが辛い場合は、ブスコパンという頓服が処方されました。

とりあえず、抗生剤と下剤の2種類は夜からやめてみます。
下腹部痛と微熱が心配です。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
血液検査で異常がなければ、消化器症状と微熱もあることを考え合わせると、ウイルス性の急性腸炎かもしれません。ウイルスに効く薬は基本的にありませんので、対症療法となります。ウイルス性の腸炎であれば、通常1週間程度で改善しますので、経過をみてください。
blue-sky777をはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問