JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

現在外科病院に入院中の母のことが心配でいろいろお教えください。直腸脱の手術を20日前にうけ その2週間後には退院す

解決済みの質問:

現在外科病院に入院中の母のことが心配でいろいろお教えください。直腸脱の手術を20日前にうけ
その2週間後には退院する予定でした。ところが6日後に腸(憩室とはいわれてます)に穴があき さらに6日後に胸水で 母はいずれも大変苦しみました.そのときの診断と処置の遅さに何度も他病院への救急車での転院を思いました。今現在の母はほとんど眠った状態で時折の声掛けに首でイエスノーの返事、咀嚼力が弱くよだれとなって水分も飲みにくい、声をあまり発しない とどんどん寝たきり
そしてーーーマイナスのほうへ向かっているとしか思えません。声掛けへの反応の悪さは改善する見込みはありますか?改善させるのによい病院をおおしえください。よろしくおねがいします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
追加の情報をお願いします。
お母様の年齢はおいくつでしょうか。
ほかにご病気はなかったでしょうか。
頭の検査はされましたでしょうか。
よろしくおねがいします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

申し訳ありません。母は92歳です。そんな高齢なら仕方がない といわれるのが一般的なのですが入院する前の母 胸水に苦しむ前の母と歴然の差があります。


高血圧で降圧剤10年服用 現在も正常です。ちなみに胸の聴診音頭部ctは異常なしだそうです

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご心配のことと思います。
発熱や血液検査上炎症反応や電解質異常などそのほかの異常はないでしょうか。ないのであれば、経過を考えますと、ご高齢であり、ご病気と手術により体力が著明に低下している状態と考えられます。まず、栄養状態を改善させることが第一と思われます。口から食事は摂れている状態でしょうか。摂れていない状態であれば、高カロリー輸液をされていると思いますが、今後は体力の回復を待ちながら経口摂取を開始し、リハビリを検討していくことになると思います。声かけの反応の悪さは、体力の回復次第になると思いますが、ご家族の方からも好きなものを見せたり、歌を聞かせてあげたりしてあげて、刺激を与えられると良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。

その他の検査で異常はないそうです。

反応の悪い点を改善させる可能性があるということでしょうか?

リハビリ科もある最適な病院が千葉県柏市近辺でおおしえねがえないでしょうか。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

ほかの検査で異常がなければ、回復する可能性はあります。いまは、体力の回復を最優先とし、すぐに転院すべきではないと思いますが、転院先のベッドの空き状況等の問題もありますので、前もって動かれるのが賢明と思います。 病院のご紹介ですが、柏市周辺の状況についてはあまり存じておりませんので、最適なところはわかりませんが、自宅へ戻ることを目標とした回復期リハビリが充実している病院が良いとおもいます。(ネット上では、以下のの病院がありましたので、ご参考にしてください。http://www.aoikai.jp/shisetu/chiba_kashiwa_r_hsp/index.html)

また、転院先を決めるにあたって、必ず下見に行き、その病院の方とお話しして決定してください。


医療 についての関連する質問