JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

70歳男性。数日前から全身(頭、型、腕、胸などむず痒い症状が出ています。冬の寒い時期には 就寝後特に足が非常にかゆ

解決済みの質問:

70歳男性。数日前から全身(頭、型、腕、胸などむず痒い症状が出ています。冬の寒い時期には
就寝後特に足が非常にかゆくてかきむしるような状態があったのですが、今はそれがほとんどなくなり、その代わりにむず痒さ(かきむしるほどではありません)が出てきております。余りかゆいときはメンソレータムなどを薄く塗るとおさまって来ます。頭などは洗髪した翌日でもかゆみが出てきます。
内臓疾患からかゆみが出てくるとも聞くのですが、皮膚科に行くのが先でしょうか? お教えください。石田
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールでその方法を尋ねるか、係の者にメールでその写真を送って私に転送してもらってください。
皮膚に変化がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。それはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。アレルギーがありますか。ペットを飼っていますか。周りに似たような症状の方がいますか。寝汗をかきますか。痒みとは関係のない症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を服用、使用していますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長168㎝、体重68k。体重は変化なし。皮膚に変化はありません。アレルギー体質です。かゆいところを掻くと赤いみみずばれが出ます。しばらくすればかゆみは治まりますが、また別の場所がかゆくなります。かきむしるほどのひどいかゆみでもありません。また四六時中かゆみが続くわけでもありません。ペットはいません。周囲にこの症状のものはいません。寝汗はなし。かゆみと関係なく頸椎症があり首肩の痛みがあります。血圧安定、高脂血症および血糖値(境界域)安定の薬を服用。


なおこの症状はここ数日前から出始めております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
掻く前に特に皮膚に症状はありませんか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

掻く前には何の症状もありません。突然かゆさが出てきます。1か所を掻くとまた別の場所がかゆくなってきます。でも何か他のことをしていると知らない間にかゆみが消えていることがあります。寝具や衣類は清潔にしているつもりです。またかゆくなる場所が点々と変わるので虫刺されとは関係ないようです。


我慢できないほどのかゆさでもありません。何となくムズムズするかゆさです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

掻く前には何の症状もありません。突然かゆさが出てきます。1か所を掻くとまた別の場所がかゆくなってきます。でも何か他のことをしていると知らない間にかゆみが消えていることがあります。寝具や衣類は清潔にしているつもりです。またかゆくなる場所が点々と変わるので虫刺されとは関係ないようです。


我慢できないほどのかゆさでもありません。何となくムズムズするかゆさです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腕橈骨掻痒であるかもしれません。頸椎症のためにおこります。そうであるならば市販のカプサイシンクリームが効くと思います。また、処方箋薬としてアミトリプチリンとケタミンの混合クリームが有効であると報告されています。処方箋の飲み薬としてはガバペンチンおよびプレガバリンが有効であると報告されています。また、ケトプロフェンまたはラモトリジンが有効であるという報告もあります。
しかし、全身の疾患の可能性もあるのでまず内科で身体検査、血液検査(血算、生化学、TSH)、胸部レントゲンをしてもらってください。それで問題がなければ皮膚に何も変化のないことから腕橈骨掻痒の可能性が強いと思います。

医療 についての関連する質問