JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ2か月(3月末ころから)原因不明の歯痛(下奥歯のあたり中心に上部の正常な歯、歯茎も!)、頭痛、顔面痛(右半分)に

解決済みの質問:

ここ2か月(3月末ころから)原因不明の歯痛(下奥歯のあたり中心に上部の正常な歯、歯茎も!)、頭痛、顔面痛(右半分)に病んでいます。現在、大学病院の歯科口腔外科に通院し、CT,MRI,骨の炎症の有無なども調べてもらいましたが異常はないものの痛みは全く解消していません。痛みの程度は激痛に近いものです。鎮痛剤(ボルタレンサボ50㎎、ロキソプロフェン錠60㎎、カロナール錠200)、テグレートル錠100㎎~2日分、抗生物質(フロモックス錠、クラリス錠)など薬を変えたりしながら治療と様子見の状況です。鎮痛剤もあまり効果が見られず我慢も限界という感じです。この間、痛みの元と思われる奥歯(虫歯ではないが、傷んでいる)の抜歯もし治療していますが痛みの解消には至っていません。。実は、3年前に直腸がんを手術、その後、肝臓、リンパ節への転移が分かり、抗がん剤による化学療法を行い、この度(4月28日)に摘出手術をしました。痛みは、手術前からありました。抗がん剤治療中はしばしば口内炎ができ、この治療に歯科医に通院し(3月中旬)、治療してもらった経緯があります。この時期から痛みが始まったように思います。今後の対応についてご教示を切にお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

非定型歯痛、恐らくは三叉神経痛を呈されているのではないかと推察します。
http://fujigaki.d2.r-cms.jp/catalog_detail/id=25
http://haita.ha-channel.net/genninn-humei.html

少し補足情報を下さい。

①非定型歯痛や三叉神経痛の可能性を指摘されたことはありませんか?

②歯痛も含めて、痛いのは全て顔の右側なのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

早速ありがとうございます。


①三叉神経痛の有無について、テグレトール錠100㎎を2日分処方(朝、夕各1錠)されましたが、服用しても痛みは解消しなかったことから、痛みに我慢できず2時間ぐらいで他の鎮痛剤ロキソプロフェン錠60㎎を服用する状況でした。そのことを担当医師に告げたところ「神経痛ではないな!」と結論されました。


②歯痛(歯そのものと歯茎部分と思われます)、顎、その下のリンパ線、耳の下、頬骨、鼻の脇などすべて右側部分です。頭痛は、前額部に痛みを感じます。目頭、目の周囲にも痛みを感じます。


鎮痛剤は比較的座薬が効くようです。効いているときはさほど痛みは感じませんが、指で突っつくと痛んでいる部分(歯茎)が分かります。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

テグレトールを、その量、その期間服用しても神経痛には効きません。

③テグレトールを処方したのは口腔外科の主治医ですか? 高圧的な方なのでしょうか。

④他科、特にペインクリニック受診を勧められたことはないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

藁をも掴む状態です。早く楽になりたいです。よろしくお願いします。


③口腔外科の主治医さんです。決して高圧的な方ではありません。あれこれ模索してやっていただいていますが、調べられている事柄から異常が見つからないことから様子見となってしまい。痛みは全く解消しない状態です。


④私自身、内心他の科、ペインクリニック受診を勧められないかひそかに期待しているところですが、話もなくこちらからなかなか言い出せません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ペインクリニック受診を希望したら、主治医は紹介状を作成してくれそうでしょうか?

これ以上口腔外科で粘っても手詰まりだと思うのですが。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。


ペインクリニック受診をお願いしたら、紹介状は書いてくれるかもしれません。が、今後他の歯も治療してもらいたいとも思っています。


勇気をもってお願いするほかないでしょうか?


猫山先生に相談しているうちに、だんだん勇気も湧いてきそうです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大学病院の口腔外科に通院され、およそ考えられるあらゆる検査が行われ、痛みを説明しうる病巣が発見されていませんから、診断としては非定型歯痛、非定型顔面痛ということになります。

部位としても、口腔外科の守備範囲外の場所にも痛みがあるわけですから、このまま口腔外科に、診断もつかないまま漫然と通い続けることにはデメリットしかありません。
神経痛は長引けば長引くほど脳がその痛みを覚え、悪化し、治りが悪くなるからです。

ここは勇気を出されて、ペインクリニックでの治療を希望されるべきだと考えます。
完全に口腔外科と切れてしまうのではなく、「ペインクリニックでセカンドオピニオンを受けてみたい」とおっしゃってみてはどうでしょうか。

その大学病院にペインクリニックがあるのであれば、情報共有が容易なので、そこを紹介してもらうのがよろしいかと存じます。
それ以外では、下記のサイトからペインクリニックを検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能が高いと思われます。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問