JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間前、右下腹部に突っ張るような違和感があり、押すと痛みを感じます。2,3日様子をみていたら腫れて熱っぽくなってき

解決済みの質問:

2週間前、右下腹部に突っ張るような違和感があり、押すと痛みを感じます。2,3日様子をみていたら腫れて熱っぽくなってきたので、場所的に婦人科かな?と思い、検査を受けましたが、異常なしでした。婦人科の先生に外科で診てもらった方がいいと言われたので、外科を受診し、触診とCT検査を受けましたが、異常なしでした。その後、おへそあたりから右の鼠径部にかけて硬い筋のようなものに触れるようになりました。内科で診てもらいましが、先生もこの筋の正体は分からず、「リンパ管の炎症かな?悪いものじゃないと思う」とのことでした。血液検査の結果は異常なしでしたが、抗生物質と炎症を抑える薬を処方していただきました。その後5日経ちますが、硬い筋は消えることもなく、押した時の痛みも治りません。本当にリンパ管の炎症なのか不安です。考えられる病気はありますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限りはモンドール病、もしくはそれに近い病態の可能性があると考えます。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/monndo-rubyou.pdf
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

少し様子を見られてもよろしいかとは存じますが、ご心配であれば皮膚科を受診されることをお勧めいたします(開業医ではなく、ある程度の規模の総合病院に入っている皮膚科が良いでしょう)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生
早速のご回答ありがとうございました。
聞いたこともない病名で不安ではありますが、何か分からない状態が嫌だったのでよかったです。
もちろん、モンドール病と決まったわけではないのは理解しております。


もう少し様子をみて、変わらないようでしたら皮膚科を受診してみようと思います。


 


ちなみに、走ったり運動したりするのは避けた方がよいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

モンドール病かそれに近い血管炎だという前提でお答えするならば、日常生活は、運動の含めて平素と同じようにしていただいてもんだいありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生

 

ご回答有難うございます。

下手に動いて、この筋が切れたら・・・と、右下腹部を動かさないように気を遣いすぎて、背中や腰などが凝ってしまっていたので、問題なくてよかったです。

 

とは言え、モンドール病等ではない可能性もあるのでほどほどにします。

 

先生、ありがとうございました。

 

申し訳ございません!

もう1つだけ質問させてください。

 

あの後ネットでモンドール病について検索してみたら、症状は同じなのですが、場所が胸部や脇腹辺りに出ると書いてありました。

下腹部に出ることもあるのでしょうか?

 

(モンドール病と決まった訳ではないので、一般的な見解で構いません。)

 

医療 についての関連する質問