JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問いたします 当方平成24年に全身性重症筋無力症と診断され治療中の50台男性です 今回質問したいのは今後の治療

質問者の質問

質問いたします
当方平成24年に全身性重症筋無力症と診断され治療中の50台男性です
今回質問したいのは今後の治療方針についてです

経緯
平成24年
12月に重症筋無力症と診断される
メスチノンとプレドニゾロン30mgが処方される

平成25年
3月胸腺摘出手術を受けほぼ症状が改善され
プレドニゾロン服用のみで経緯する
5月症状が再発し
免疫グロブリン大量療法を受け再び改善し
退院後ネオーラルとプレドニゾロンの服用を続けるが
筋肉の回復が正常では無く疲れやすい
また副作用で足の引き攣れ等が激しく
12月民間療法のAWG電子照射を受けたところ
全ての症状が無くなった

平成26年
1月 改善した旨主治医に先生に相談しネオーラルの服用を中止
プレドニゾロンは続ける
4月右目眼瞼下垂と複視の症状が現れる
それ以外の体感的な症状は全くなし
昨年12月に受けたAWG療法を再度受けるも少し改善する程度
5月再び免疫グロブリン大量療法を受ける
点滴後2週間経過し眼瞼下垂は改善するも複視が悪化している
右目は下垂もおさまり筋肉の動きも正常だが
左目の動きが悪く左目だけで見ると像が歪んで見える
激しい複視が続いている
眼科で検査してもらった結果眼圧も正常で緑内障も無い
少し左目が突出しているが血液検査の結果バセドー病でもないので
MGが原因では無いかとのことです
筋電図検査では肩の筋肉に少し症状が出ているのと
目にも症状が出ています。

グロブリン療法後ネオーラルの服用再開
今現在左目の症状は全く改善していなし

今後の治療方針を先生に伺ったところ
ネオーラルは一度中止しているので
効果が出るのは数が月かかるので様子を見ましょう
効果がでなければステロイドパルスをするか
血漿交換しか方法は無いと言われる。

プレドニゾロンは10mg/1日 服用を続けている
プリビナ点眼液は試したが全く効果なし
ウブレチド点眼液は相談したが出してもらえず

他の治療法等
考えられるものがあればアドバイス頂ければ幸いです
宜しくお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ネオーラル(サイクロスポリン)の他にアザチオプリン(効き始めるまで12ヶ月かかります。)、ミコフェノール酸(効き始めるまで6ヶ月かかりますが副作用が少ないです。)、タクロリムス(ネオーラルより腎毒性が少ないですが重篤な副作用を起こす可能性もあります。効きだすまで6ヶ月かかります。)のような免疫療法がありますが効きだすまでネオーラルのように時間がかかります。それらのうちどれが最も効果があるかは残念ながら今まで比べた臨床試験はありません。それらの免疫抑制薬はプレドニゾロンは副作用が強いためプレドニゾロンの代わりに使います。他にはリツキシマブまたは/および毎月免疫グロブリン静脈注射を現在の方法に加えることこともできます。それらが有効でない場合は副作用が強いですがサイクロホスファミドを使うことが必要になります。他には免疫抑制薬のメトトレキサート、補体阻害剤エクリズマブ、TNF受容体阻害薬のエタネルセプトを使った臨床報告もあります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

詳しい説明有難うございます。


現状複視が非常に強く片目で生活している状態です


少しでも効果の早く出る方法はやはりグロブリン静注法を繰り返すのがよいのでしょうか?


ステロイドパルスは副作用は少ないがクリーゼの可能性があり、


血漿交換は免疫グロブリンまで濾しとってしまうので勧められないと言われています。


グロブリン静注再投与は勧められませんでした


抗MuSK抗体は測定しておらずリツキシマブの選択肢も説明を受けていません


 


宜しくお願いします


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
複視に関しては症状が良くなるまでプリズムレンズの眼鏡を使用してはどうでしょうか。眼科で相談してください。
ネオーラルが効きだすまでリツキシマブまたは/および毎月免疫グロブリン静脈注射をしてはどうかと思います。抗MuSK抗体は胸腺に関係していて既に胸腺を取ってしまっているので陽性でも現在のところ治療方針に変更はありません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

アドバイス有難うございます。


主治医の先生と相談してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問