JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の甲、足指の筋などの痛みがあります。テーピングや、飲み薬ロキソニン、トラムセット、りりカなどためしましたが、あまり

解決済みの質問:

足の甲、足指の筋などの痛みがあります。テーピングや、飲み薬ロキソニン、トラムセット、りりカなどためしましたが、あまり効果がありません。中敷きを調整して歩行ができますが、痛みはずっとあり、素足で歩くのはたいへんです。MRIでも顕著な疾患はありませんでした。外はん母指もありますが親指あたりの痛みはありません。神経ブロックなどをためしたいと思っていますが、ご意見をお聞かせください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①痛みがある場所をもう少し詳しく教えていただけますか? 足指は、全ての指が痛いのでしょうか?

②受診されているのは足外科の専門医ですか?

③いつ頃から痛みがあるのでしょうか? 思い当たる原因はありますか?

④リリカは何mg服用されていますか?

⑤リリカを服用しているということは、原因はわからないけれども神経に原因がある痛みだと、主治医は想定しているということでしょうか。モートン病ではないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

足指の痛みは中指のみ痺れがあり、筋は歩くとぜんたいに痛みます。足の甲の痛みが特に強いのですが、歩かなければ指も甲も痛みません。足専門の整形外科ではありません。りりカは100mgで、眠気が強く続けられない気がします。病名の指摘はありません。痛みのはじめは外反母趾で15年以上前ですが、6年ほど前から、甲のあたりの変形が見てわかるようになり、痛みが出始めました。特にきっかけはなく、思い当たるのは40歳前後のエアロビクスのやりすぎくらいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず神経障害性疼痛(いわゆる神経痛)の治療薬であるリリカ(成分名:プレガバリン)ですが、うまく使いこなされていることは稀なお薬です。
このお薬の用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」ですが、有効用量の1日300mgまで用いられていることはほとんどありません。
また、相談者様がそうであるように、副作用のために患者様が有効量まで服用できない場合も少なくありません。

相談者様の場合、リリカ以外に、一般的な消炎鎮痛剤であるロキソニン、麻薬性鎮痛剤であるトラムセットを服用されていますが、それでも軽減することができない疼痛について、原因を特定すべきだと考えます。

肉眼的に「甲のあたりの変形」があるわけですから、手術も含めた整形外科的な治療が必要・可能かもしれません。
治療が不能である場合、もしくは治療をしても痛みがの折る場合、治療を待てない場合は、ペインクリニックで神経ブロック注射を試みるのも一法ですが、明らかな変形があるならば、ペインクリニシャン(麻酔科医)としては、根本治療の優先を勧めると思います。
また、リリカニン、ロキソニン、トラムセットでコントロールできない痛みが、神経ブロック注射ならば和らげられるかどうかは未知数です。

第一義的には足外科の専門医を受診されるべきでしょう。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

神経ブロック注射をまず試されたいのであればペインクリニックを受診されるのがいいでしょう。
こちらは下記のサイトから検索することができます。現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

適切なアドバイスと情報をありがとうございました。足の外科学会サイトをみましたら、以前町田医師には受診していましたが靴と中敷きの指導をうけ、それで痛みはだんだんなくなると言われて三年くらいです。なにはともあれ、よい専門医をもういちど探してみます。

医療 についての関連する質問