JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私はパニック障害を持っていて、 頓服でユーパン0.5錠を発作が起きたときにつかっているのですが、 お酒を飲んだと

解決済みの質問:

私はパニック障害を持っていて、
頓服でユーパン0.5錠を発作が起きたときにつかっているのですが、
お酒を飲んだときに服用したときにどのような症状が出ますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

たしかに、睡眠薬や精神安定剤(化学的にはベンゾジアゼピン化合物と呼ばれます)は、アルコールとの飲み合わせが悪い薬物です。

ユーパン(=ワイパックス。成分名:ロラゼパム)「とアルコールとの併用によって起こる相互作用は、一言で言えば作用の増強です。アルコールの酩酊作用も薬の副作用も増強されます。その結果、中枢神経抑制(その過程で脱抑制や興奮もある)、知覚運動失調、血圧低下などが現れ、大量では生命の危険もあります」。
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_18.htm より飲酒

私の患者様の中にも精神安定剤を服用して、かつ宴席などで飲酒をされる方が大勢いますが、問題が起きたという話は聞いたことがありません。
恐らく、よほどお薬やアルコールに弱い方でなければ、常用量の安定剤とアルコールを併用しても問題は起こらないのだと思います。
大量服薬+大量飲酒などの場合はまた話が違ってきますが。

とはいえ、公には、睡眠薬・安定剤とアルコールの併用はお勧めできません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問