JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8年くらい前 メニエール病と診断され その後何もなかったのですが 最近 時々 目が回るのですが お医者様に言って薬を

解決済みの質問:

8年くらい前 メニエール病と診断され その後何もなかったのですが 最近 時々 目が回るのですが お医者様に言って薬をもらうほうがいいでしょうか?
今 耳鳴り 自律神経失調 血圧を下げる COPDの吸引薬 等の薬を飲んでますので 副作用??かも・・・
しかし 同じお医者様で頂いてる薬ですので副作用でしたら わかりますね?
目が回るのを止めたいのですが・・・
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①回転性めまい(目が回る症状)は、日常生活に支障をきたすほどに強いですか?

②8年前は服薬によってすぐに改善がみられたのでしょうか。

③現在、血圧はどれくらいにコントロールされているでしょう。

④ご面倒でなければ、現在服用されているお薬の名前を教えていただけないでしょうか。

⑤自律神経失調症、高血圧、COPDは、それぞれ現在うまく症状がコントロールされていますか?

⑥「同じお医者様」とのことですが、何科にかかられているのですか? めまいのことは相談されたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


① 支障をきたす程では ありません


 


② 液体の薬で2日位かかりました


 


③ 130  70


 


④ 血圧・・・・ブロプレス錠4


   


   COPD・・・シムビコートビュヘイラー60吸入、 スピリーバ吸入用カプセ 


                                ル 18


 


   他・・・・・・ベシケアOD錠 2.5㎎


 


   5月19日に頂いたのが 耳鳴り用・・・アデホスコーワ腸溶錠20 


 


        自律神経用・・・グランダキシン錠50 (注意でアルコールを含


 


         む飲料水は薬の作用を強くするとなっており 普段晩酌を


 


         やってるので これも関係があるかもと???)


 


   19日に頂いて飲んでから 今日で2回 目が回っています


 


 


⑤ 企上のも書きましたが 19日に耳鳴り用と自律神経用を頂いてから


 


   なっています


 


⑥ 内科で めまいのことは相談していません。 次回診察が16日の為。


 


以上 宜しくお願い致します


         


 


 


                


 


この19日に頂いて飲んでから なってるような気がするのですが


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

拝見したところ、高血圧とCOPDのお薬の副作用でめまいが起きている可能性は低いと思います。

19日に処方されたアデホスとグランダキシンですが、アデホス(めまいの治療薬)だけでもよかったように思います。
めまいには精神安定剤も有効ですので、グランダキシンも悪い処方ではなかったとは思いますが、精神安定剤自体の副作用としてめまい、ふらつきが現れることがございますので、特に一定以上のご年齢の患者様では注意が必要です(グランダキシンは穏やかなお薬であって、副作用も少ないですから、配慮はなされていると思いますが)。
お酒との飲み合わせは、たしかにあまり良くありません(副作用を増強する方向に働きます)。

緊急性は無いように思われますので、グランダキシンを止めて、アデホスだけを服用され、次回受診時に主治医に相談なされてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問