JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、クローン病とIgA腎症を持つ27歳女です。鬱病治療中です。 一ヶ月ほど前から、睡眠中の寝汗が酷く、パジ

質問者の質問

初めまして、クローン病とIgA腎症を持つ27歳女です。鬱病治療中です。
一ヶ月ほど前から、睡眠中の寝汗が酷く、パジャマはびっしょり、シーツまで湿ってしまうような状況です。元々汗はあまりかかない質ですが、昼も以前より汗をかきます。
手足の震えも酷く、日によっては字を書くのも難しいです。
また、日頃から微熱、頭痛、だるさなど感冒症状やめまいふらつきが抜けません。

クローン病の主治医には精神的なものだからと言われました。
精神科の主治医には、副作用の可能性がある薬を減らしてもらいましたが、変わりありません。
調べると、バセドウ病の症状に似ているので心配です。

心配しなくても良いでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

「心配しなくても良いでしょうか?」とのご質問ですが、何とお答えしたものか……。

臨床症状からはバセドウ病を否定できませんので、甲状腺ホルモン値の検査は行っておいた方がよろしいかと存じます。

クローン病の主治医、精神科の主治医のいずれかに、甲状腺ホルモン亢進症を心配していること、検査をしてほしいこと、を伝えられましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

主治医には言いましたが精神的なものと言われたので、検査はしませんでした。バセドウ病が心配とは伝えました。その上での主治医の対応で



.


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

了解いたしました。
しかし、血液検査を行わなければバセドウ病の有無は判定できません。

主治医にもう一度お願いする、それが難しければ、かかりつけの内科等で血液検査をお願いすることは考えられておられないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
主治医にもう一度お願いする、それが難しければ、かかりつけの内科等で甲状腺ホルモンの血液検査をお願いすることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

主治医にもう一度お願いする、それが難しければ、かかりつけの内科等で甲状腺ホルモンの血液検査をお願いすることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問