JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

帯状疱疹にかかりました。5月14日ころに左耳上髪のなかも含め左顎,ほほ、首から 型にかけて広範囲に激しい疱疹発生。

解決済みの質問:

帯状疱疹にかかりました。5月14日ころに左耳上髪のなかも含め左顎,ほほ、首から
型にかけて広範囲に激しい疱疹発生。肩から首への痛みに整形外科系と間違い、16日深夜痛みに耐えかね駆け付けた麻生総合病院救急センターで帯状疱疹と言われ、17日新百合総合病院
皮膚科で帯状疱疹確定、抗ウイルス剤服薬開始。 翌日痛みが激しので、紹介を受け聖マリアンナ医大救急熱傷センターへ、入院の必要はないといわれ、20日に同院麻酔科へ。血液検査。
23日金曜日、麻酔科で再診、血液検査補体結合値16倍でこれなら神経痛も残る可能性低いといわれ、抗ウイルス剤は1週間で服用完了し、痛みどめ、神経用など三種の薬服用中。 26日皮膚科で疱疹の回復も順調で皮膚科はこれで来なくとよいといわれ、30日麻酔科でもう通常の生活に戻ってもよいといわれた。 しかし、31-1日と焼けるような痛みが強まり、じっとしていてもひりひり、びりびり、歩くと響き、唾を飲んでも電気が走るような強い不愉快な感覚。明日まで聖マリ麻酔科がないので、このまま明日まで待ってもよいものか、急激な帯状疱疹後神経痛の発生を恐れます。新百合が丘近辺でセカンドオピニオンも含めて、検診をお願いできる医院、病院はあるでしょうか。 田村一郎
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

とりあえず麻生総合病院救急センターを受診してその痛みを軽減する処置をしてもらってはどうかと思います。その後、関東労災病院の皮膚科を受診してはどうかと思います。http://www.kantoh.rofuku.go.jp/shinryoka/tabid/222/Default.aspx

関東中央病院の皮膚科も帯状疱疹の患者を多数扱っていていいと思います。

http://www.kanto-ctr-hsp.com/patient/department/hifuka.html

質問者: 返答済み 3 年 前.

発症から3週間弱、いったん収まったかに見えた痛みがここ3-4日また激しくなってきたのは、疱疹後神経痛とみて早く痛み処置をすべきでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
焼けるような痛みが強まり、じっとしていてもひりひり、びりびり、歩くと響き、唾を飲んでも電気が走るような強い不愉快な感覚は神経系の痛みのように思います。疱疹後神経痛と考えて早く処置をした方がいいと思います。

医療 についての関連する質問