JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在64歳の主婦です。半年位前から左手中指の爪の付け根のところに水ぶくれができ、だんだんと大きくなってきた(5ミリ位

質問者の質問

現在64歳の主婦です。半年位前から左手中指の爪の付け根のところに水ぶくれができ、だんだんと大きくなってきた(5ミリ位)ので皮膚科に行きました。痛みもかゆみもありません(3週間程前です)。病名を教えてもらったのですが、すみません忘れてしまいました。爪も変形しています。皮膚科では、針で刺して中のゼリー状の物をだしてもらいました。また膨れてくるよと言われましたが、テラマイシン軟膏という薬を出してもらい、針でできた傷は治ったのですが、皮膚科の先生が言われたとうりに、以前よりも大きな水ぶくれになってしまい、痛みもあったので、今日自分で針を火であぶって消毒し、中身を出しました。根本的に治すためには手術するしかないと言われたのですが、どのような手術なのでしょうか?また、飲み薬などで治すことはできませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
粘液嚢胞のように思います。その嚢腫の屋根の部分を除いて内溶液を抜いた後にその萎んだ嚢腫の周りの皮膚を2ミリ含めて凍結療法で15から30秒間凍結し、その後60から90秒間溶かすと再発の率が少なく効果的です。試してみてください。その再発率は10から15%です。その嚢胞の底の部分を炭酸ガスレーザーで破壊することも行います。単にその嚢胞を手術で取り除いた場合は再発率が高いです。

医療 についての関連する質問