JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

50代女性です。数年前から突然指の関節が痛くなり、しばらくすると痛みが消えてほかの指の関節に痛みが移動することで、困っていました。右手のほうが痛いですが、なぜか同時期に左手の同じ指

解決済みの質問:

50代女性です。数年前から突然指の関節が痛くなり、しばらくすると痛みが消えてほかの指の関節に痛みが移動することで、困っていました。右手のほうが痛いですが、なぜか同時期に左手の同じ指の同じ関節にも痛みが出ます。このひと月親指の付け根が痛くなり、湿布してもいつものようには痛みが治まらないので外科を受診したところ、両母指cm関節症と診断されました。使いすぎとのことですが、そんなに酷使した覚えはありません。 以前一度血液検査で、リュウマチのけがあるとは、言われました。職業がピアノ弾きなので、指が変形するのが怖いのですが、装具をつけていればピアノを弾いても大丈夫なのでしょうか? 今は膝の関節にも痛みがありますが、もう一度リュウマチの専門のところで検査を受けたほうがいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その関節が朝、1時間以上こわばりますか。その関節の腫れがありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
他に関節と関係のない症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を内服、使用していますか。
家系に似たような病気の方、何か他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お答えいただき、有難うございます。152cm,53Kg,どの関節にも腫れはありません。日常は早朝に起きだしてすぐは、手や足がこわばって、階段を下りるのに難儀します。ただ、日曜などゆっくりねて遅く起きた時は、そこまで気にはなりません。動いたりして体が温まると、こわばりはなくなるようです。ただ、こわばりは、季節に関係ありません。手は、むくんでるというほどではないけれど、少し違和感があります。きっかけは思い当たりません。

一時期微熱がずっと続いていましたが、2年ほどで落ち着きました。病気はしていません。手術は、耳や扁桃腺の手術を受けました。輸血は受けていません。貧血がひどかった時も、アトピーがあるということで代用血漿?でした。市販の頭痛薬を使っています。祖母がリュウマチで、指が変形していました。

申し訳ありませんが、今から仕事に出ますのでご回答の確認は19時以降になります。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リュウマチは腫れがあり、こわばりが1時間以上続くことが特徴です。可能性は低いと思います。もしリウマチであるならば血液検査で炎症反応、リウマチ因子、抗CCP抗体が認められるはずです。両母指cm関節症は加齢、その関節の軟骨の摩耗により起こります。レントゲンでその所見(CM関節のすき間が狭くなり時に骨棘の存在)が認められると思います。もし、その所見が認められなければ母指側の腱鞘炎が考慮する必要があります。

医療 についての関連する質問