JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

両腕全体と両足膝上太ももあたりにかゆみがある湿疹が2週間以上出ています 湿疹が原因ではないだろうと言われましたが熱

解決済みの質問:

両腕全体と両足膝上太ももあたりにかゆみがある湿疹が2週間以上出ています
湿疹が原因ではないだろうと言われましたが熱も37度~高い時は39度近くでます
近くの総合病院で皮膚科と内科にかかり血液検査、心電図、レントゲン等の検査も受けましたが
これと言った結果は出ていません、内科の先生は何かのウィルスだと思うとの事です
今は内科で熱を下げるお薬、皮膚科では湿疹が治まる飲み薬と塗り薬をいただいています
飲み薬も塗り薬もいまだに何の効果も出ていないように感じ少し不安です
何か考えられる病気があるのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

検査に異常がないことから私もウイルス性発疹のように思います。体の免疫がウイルスを排除してだんだんと良くなると思います。発熱に関してはアセトアミノフェン、抗ヒスタミン薬の飲み薬としてはザイザル錠やタオリン錠より強いアタラックスを飲んではどうかと思います。しかし、それは眠気をさそいますが痒みに対してより効果がありあます。マイザークリームやメサデルムクリームのようなステロイドのクリームとヒルドイドソフト軟膏のような乾燥を防ぐ軟膏の他に抗ヒスタミン薬の市販または処方のレスタミンコーワクリームを使ってはどうかと思います。痒みに対してとても効果があります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりやすい回答ありがとうございます


先生のお答えから言っても、まだしばらく熱とかゆみは続くと言う事なのでしょうか


それとお答えにあった抗ヒスタミン薬の市販クリームは


いただいて今塗っているヒルドイドソフト軟膏、メサデルクリーム(これは混ぜあるものです)と一緒に塗っても問題ないでしょうか?


今、1日2回塗るといわれていますが、それではかゆみはまったく収まらないので、一緒に使えてかゆみが収まれば嬉しいと思います

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
治療から2週間以内に症状はなくなると思います。
一緒に塗っても構いません。

医療 についての関連する質問