JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

唾液に関する質問です。 寝ると唾液が、ピタっと出なくなります。起きると、ジュワーっと出てきて、普通の状態に戻ります。起きている時は普通の状態です。

解決済みの質問:

唾液に関する質問です。

寝ると唾液が、ピタっと出なくなります。起きると、ジュワーっと出てきて、普通の状態に戻ります。起きている時は普通の状態です。

眠くなると、唾液が少なくなり、寝付いている頃には、口の中は、カラカラと喉の違和感で目が覚めます。
目を覚ましたり、トイレに起きると、唾液は出てきます。

二ヶ月くらい前から、眠っていて、口の中がカラカラで目が覚めると、以前はその時点で唾液が出るのですが、最近は水で口の中を濡らさないと、カラカラ状態が暫く続いています。

起きていても、眠くなると口の中が乾いてきます。

医師にも相談したんですけど、分からないとの返答でした。

以前に、病院で(トフラニール)と言う薬を処方され、大量に服用していたのですが、テレビで鬱病の薬で副作用があるので注意が必要と言っていたので、服用をやめました。
因果関係があるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


トフラニール(イミプラミン)は最古の抗うつ薬で強い副作用を有しています。
その化石のような抗うつ薬をなぜ処方されたのかは存じませんが、抗コリン作用という副作用によってトフラニールは唾液分泌を強力に阻害します。
http://www.fuanclinic.com/byouki/a_19.htm

相談者様の睡眠中の口渇は睡眠時の生理的分泌低下+トフラニールの副作用によるものでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

改善の方法はありませんか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
トフラニールが体から抜ければ唾液分泌ももとに戻ります。

戻らないなら他の疾患があるかもしれませんので口腔外科を受診してください。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問