JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳の一人暮らしの叔母が、三週間前より、帯状疱疹になり、皮膚科に三回ほどかかりましたが、痛みが酷く ペインクリニ

解決済みの質問:

80歳の一人暮らしの叔母が、三週間前より、帯状疱疹になり、皮膚科に三回ほどかかりましたが、痛みが酷く
ペインクリニックがある、病院に行くよう勧めておりますが、如何なものでしょう?教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少し補足情報を下さい。

①叔母様は痛みが出てからどれくらい経って皮膚科を受診されましたか?

②抗ウイルス薬は処方されているでしょうか?

③現在も疱疹はありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

聞い


た話しでは、翌日皮膚科にいきました。多分でていると、思われます。現在も疱瘡あります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①と②についてはおわかりにならないですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

気がついて、翌日に病院にいきました。薬名分かりませんが、痛みどめも効かないと、叔母は言います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

基本的には、ペインクリニックは、帯状疱疹の後遺症である帯状疱疹後神経痛を治療する診療科であって、帯状疱疹そのものを治療することはできません。

一方で、発症後3週間がたってまだ疱疹が消えていないのは帯状疱疹の経過としては順調なものだとは言えません。

帯状疱疹そのものの痛みでお困りになられているわけですから、帯状疱疹の治療の最適化を目指すべきです。
そのためには、ペインクリニックではなく、他の、もっと規模の大きな皮膚科医療機関を受診されるべきでしょう。

80歳という叔母様のご年齢を考えると、抗ウイルス薬の点滴が必要になると思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問