JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

広島市で、起立性調節障害の診察治療をしている病院

解決済みの質問:

広島市で、起立性調節障害の診察治療をしている病院
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
起立性調節障害というよりむしろ精神的な問題のように思います。
広島市立病院の小児科はどうかと思います。ここは不登校、拒食症、各種心身症などについて心理療法士、各関係機関と連携して診療しています。必要があれば他の科、または病院を紹介すると思います。
http://city-hosp.naka.hiroshima.jp/common/department/01/syouni.shtml
質問者: 返答済み 3 年 前.
昨年、地元の内科の紹介で、広島市民病院精神科で受診しました。睡眠の専門は.広島大学病院と言われ大学病院へ行きなさい。と言われました。
昨年秋大学病院では、一泊し睡眠の検査をしました。環境が変われば、行動が変わると言われ、一週間入院し、病院から毎日学校に通いました。状態も少しずつよくなり、三月までは、時々学校を休みながらでも、登校していました。四月からは、あまり学校へ行けてません。
学校は、楽しい。クラブも友達にも恵まれている。と、言っています。カウンセリングも経験しました。問題は無いと言われ、ホルモンバランス関係かもと言われ、昨年検査をしましたが異常無しでした。
大学病院も、五月に予約していましたが、起きれず、キャンセルになり、
七月の予約になりました。
インターネットで起立性調節障害を読み、朝は起きれない、夕方は元気、冬期は、状態か良くなる。と書かれてあり、症状が同じように感じています。
どこの病院に行けば、いいのか?一日も早く元の状態に戻してやりたいと思い相談しています。アドバイスよろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
広島市立病院の小児科で起立性調節障害の検査をしてください。小児科の外来でもできる起立血圧試験です。もし、起立性調節障害を持つと診断されたらその治療として非薬物療法と薬物療法があります。非薬物療法としては規則正しい生活リズムの回復、塩分が1日10〜12gで、水分は少なくても1日1.5リットル摂取するようにします。薬物療法としては昇圧剤のミドドリンなどを用います。また加圧式腹部バンドや圧迫ソックスなどの下半身圧迫装具は、無駄な血液貯留を防ぎ速やかな症状軽減に役立ちます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いろいろとありがとうございます。


昨年広島市民病院精神科に、行きました。


三十分近く今までの経緯等話をして、小児科へと言う話は、全くされず、広島で睡眠外来があるのは広島大学病院なので、大学病院に行きなさいと言われました。


大学病院に行き、朝起きれないと相談しました。起立性調節障害の話しもしましたが、小児科へと言う話もなく、環境が変われば、行動が変わると言われ、取りあえず入院して、そこから一週間学校に通いました。


10月末だったからか、それからそれから状態も良くなりました。


総合病院は、予約して受診まで、二三ヶ月かかります。やっとの思いで受診しても、ここでは、これ以上は無い。と言われがっかりします。


各関係期間と連携するとは、思えません。


一日でも早く元の姿に戻してやりたい思いでいっぱいです。


夜は圧迫ソックスをはいて寝ています。昨年は、血圧を上げる薬も飲んでいました。最近は、糖質制限食をすれば、起きれると聞き、それもやっています。


県外ででも、専門医を探してみようと思います。ありがとうございました。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
起立性調節障害に関しても多少調べているように思います。血圧を上げる薬も飲んでいたということは起立時に血圧の低下があったということでしょうか。血圧の低下がなく、脈のみが早くなり、あなたの娘さんのような症状がある場合、起立性調節障害の中に体位性頻脈症候群(POTS)があります。起立直後性低血圧が一番多く、次に体位性頻脈症候群、神経調節性失神、遷延性起立性低血圧の順に頻度少なくなります。それらはいずれも循環器機能異常です。広島市民病院精神科を受診したのは良くなかったように思います。精神的に問題なく、起立性調節障害であれば小児科が専門とします。また、広島市だけで起立性調節障害を扱う病院を探すにはかなり制限がありました。大阪医科大学付属病院小児科の田中英高医師が専門としていますがここでは高校生以上の方は診察しませんし、初診で半年待ちです。その田中英高医師が起立性調節障害や低血圧の専門のクリニック(OD低血圧クリニック田中)を大阪に開院し、小児だけでなく、高校生、大人も診察します。2014年7月7日、診療開始予定です。下記のサイトに予約を入れてはどうかと思います.
http://www.odtanaka.com/

医療 についての関連する質問