JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一週間ほど前から、急に頭皮または首から背中にかけて激しいかゆみと赤みの発作に襲われますが 5分くらい経つと嘘のよう

解決済みの質問:

一週間ほど前から、急に頭皮または首から背中にかけて激しいかゆみと赤みの発作に襲われますが
5分くらい経つと嘘のようにかゆみも赤みも治まります。
頻度は一日に一回、時間帯は夕方です。
先ほど舌の奥に違和感を感じ鏡で見たところ、表面の奥の部分に白コケのようなものができていて
ポツポツと赤い蟹のうちこのようなものがあります。  口内は乾燥感があります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その症状を何か軽快すること、悪化させることがありますか。段々と悪化してきていますか。
皮膚が乾いていますか。
火照り、寝汗などの症状がありますか。
生理はまだありますか。
他に何か症状がありますか。
何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長153センチ体重は44キロ。体重は10年間1~2キロ上下するくらいです。
生理は50歳で閉経。通常火照り感はありません。痒みの発作が出る直前、精神的にイラッと感じると同時に身体が熱くなってるような気はします。
既婚者ですが出産の経験は無し。手術も病気の経験もありません。2月の健診ではコレステロールの数値210以外医師からの注意は受けておりません。
2週間前に風邪をひき、10日ほど市販薬を飲みました。サプリは長命草を1ヶ月前から飲んでます。
家系として父が糖尿病。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
まず、そのサプリを飲むことをしばらく止めてみてください。止めて痒みがおさまるようならそれは原因です。気温の変化でも痒み、発疹が起こることがあります。また、女性ホルモンの減少から皮膚のコラーゲンが低下をおこし乾燥膚になり痒みを起こすことがあります。夕方にその痒みが出る前にシャワーやお風呂に入りますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
サプリの件 了解しました。
痒みが出る前の入浴はありません。
入浴は大体就寝前です。
コラーゲン減少による乾燥と言うお話は確かに納得します。
最近 肌のたるみ、髪の毛のパサつきが酷くなってます^_^;
何か対処法はありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1. サーモン、クルミ、イワシ、大豆、ベニバナ油、亜麻、藻類油などのオメガ3を含む食べ物を食べてください。
2.SPF15以上の日焼け止めを塗ってください。直射日光を避けるために帽子をかぶってください.
3. 熱いお風呂、シャワーを避けてください。代わりに暖かい水を使ってください.
4. 香り、抗菌、消臭の石鹸の石けんを避けて代わりに無臭または軽く香りの石けんを使ってください。
5. 暖かいお風呂、シャワーを浴びた後3分以内にミネラルオイルとワセリンのようなローションを使って皮膚の乾燥を防いでください。過剰のミネラルオイルとワセリンはタオルで軽くたたくようにして除いてください。

それでも痒みが直らないようなら甲状腺、真菌感染、ビタミンの欠乏などが考えられますがいつもないことからその可能性は少ないと思います。ビタミンEを含む小麦胚種油のサプルを服用してはどうかと思います。ビタミンEは皮膚の状態を良くします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます!
早速試してみます。
それで舌の症状の方はご専門外で分かりませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その白いものが簡単にとれるようならカンジダのような真菌感染かもしれません。しかし、それは免疫機能が低下した方に起こります。とれないようなら扁平苔癬のような病気か、炎症のためかもしれません。口の乾きの他に目の乾きもあるようならシェーグレン症候群のような膠原病の可能性もあります。公立の病院の口腔外科を受診してみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問