JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

相談の件 4月28日発病、4月30日区内の整形外科クリニックで初診、右手蜂窩織炎と診断され治療にあたっていました、

解決済みの質問:

相談の件
4月28日発病、4月30日区内の整形外科クリニックで初診、右手蜂窩織炎と診断され治療にあたっていました、紫色に腫れていた右手甲の部分をレントゲンを撮り骨は異常ないということで、抗生物質14日投与で腫れと痛みは少しやわらいでいましたが、手首の痛さはあり親指が反らなくなっていました、問診の都度先生もご承知のはずでした、12日の問診からもう包帯をとって動かしたほうが良い、親指筋が固くなりつつなので痛さがとれると医師の言葉を信じ11日の間23日まで痛さに堪えリハビリのつもりで入浴の都度グーパーを繰り返し普通に家事で動かしておりました、痛さは収まらず全体に腫れていました。23日の問診で先生に強く訴え初めて紹介状を頂くことになり、大きな病院で検査。レントゲンと、CTで検査、骨折と解りました。担当医のお話では強い衝撃でなければこうはならない筈ですが、転んではいませんし動かした為なのか複雑に骨がずれ手首が曲がり親指のけんが切れ手術をしなければ戻らない、骨の矯正手術も半年は絶対安静経過を見てからと診断されました。明らかに医療機関の誤診だと思いこの文を認めました。右手が使えず長い時間をかけて左手でこの文ををうちました。70代の一人暮らしです。偶然このサイトを知りました。今は手関節装具をつけ痛みどめの薬20日分を頂いて次回の診察日を待っていますが元の身体に戻るのか不安な日々を過ごしております。
悲しい日々で眠れません。どうぞお力添えをよろしくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

利き手がご不自由であるとのことですから、イエス・ノーで回答できる形式で、一問一答で質問させていただきますので、少し補足情報を下さい。

イエスであれば「い」、ノーであれば「の」とご入力ください。

質問①:相談者様のご相談のご意図は、最初に相談者様を診察したクリニックを訴える(医療訴訟を起こす)ことですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
多額に料金が発生することならノ~です。
医者不信感が一番大きく現在の処置はこれでいいのかということです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

よって、ご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけなければ回答が行えませんため、「質問①」をさせていただきました。
当初のご質問文からは相談者様がお知りになりたいことが「医者不信感が一番大きく現在の処置はこれでいいのかということ」だとは読み取れませんでした。

②「現在の処置」とは、「手関節装具をつけ痛みどめの薬20日分を頂いて次回の診察日を待って」いること、「骨の矯正手術も半年は絶対安静経過を見てからと診断され」たことでしょうか?

③現在の主治医は手の外科の専門医ですか?

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい。専門医に名前がありました。


返事が遅くなりまして申し訳ありません。


初期段階の新パスワード入力欄で3度失敗して


腕が疲れてしまいました。PCから離れ暫く休ませて下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解しました。

ただ、現在の主治医が手外科の専門医であるのならば、現在の処置に間違いは無いと考えます。

インターネット相談では実際に相談者様を診察・検査できませんから、我々としてはそれ以外に判断の基準がございません。

ご不明の点がございましたら、明日以降でもかまいませんので、ご返信をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご親切な返答を頂きながら利き手骨折でままならず質問も不明な点もあり、ルールの理解にも不十分で大変申し訳ありませんでした。

医療 についての関連する質問