JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨夜から目の前を黒いものがたくさんン飛んでいる状態だったが、今は片目だけに黒い点 がはっきり飛ぶようになった。目を

解決済みの質問:

昨夜から目の前を黒いものがたくさんン飛んでいる状態だったが、今は片目だけに黒い点
がはっきり飛ぶようになった。目を動かすと、その正面に1つだけ小さな点が動く状態です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は硝子体出血を呈されていると思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A50200.html
http://www.f1interactive.com/hibunsyou/byouteki04.php

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

持病や常用薬はありません。あすの午後から1週間の国内旅行が入っていますが、このままの状態で旅行は可能ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

明日の午後からのご旅行に行けるかどうかは硝子体出血の原因次第です。

硝子体とは眼球の中に詰まっている寒天のような物質ですが、硝子体出血の原因は様々です。ただし、網膜剥離などでも硝子体出血が起こることがあるので軽視すべき症状ではありません。

良性で、経過観察で済む硝子体出血が多数派ですが、重篤な病気を見逃すと取り返しのつかないこと(失明)になりかねません。

可能ならば今日これから眼科の救急当番病院を、それが難しくとも、明日の午前には、眼科、それも設備の整った規模の大きな眼科医療機関を受診される必要がございます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問