JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供の度重なる骨折に悩まされています。現在7才小学2年生の男子です。小学生に上がってからいままで(ここ1年2ヶ月の間

解決済みの質問:

子供の度重なる骨折に悩まされています。現在7才小学2年生の男子です。小学生に上がってからいままで(ここ1年2ヶ月の間)3回も骨折しています。一度目は公園遊具の上から落下180cm位の高さから、左腕尺骨、橈骨(中心当り)を2回目は友達とふざけっこして体の大きい子が自分の上に倒れて来て左腕橈骨(上記と位置は違います)を3回目は先日空手の稽古中、足払いをされ倒れる時に変に手を着いた様で右腕尺骨、橈骨(手首に近い方)を折りました。普通に骨接ぎをしてもらいギブスで2ヶ月位で1、2回目は完治しているのですが、3回目は先日折ったばかりです。回数があまりに短期間に集中しているので何か外的圧力以外に原因があるのではないかと不安に思っています。スポーツによる障害?などでしょうか?4才からフルコンタクトの空手をはじめ週3回通っており、稽古も小学生になってから組手などは少しハードになっています。又、去年10月くらいから週2日でサッカーも始めました。現状週5日スポーツをしています。
筋肉や、間接などが痛む事は全くないようです。形成の先生も別に骨が特に弱い訳ではないと思う、との事ですが骨折が始まった次期とスポーツを頑張りだした次期がある程度一致するので何か関係があるのか気になります。それとも別の原因があるのでしょうか?これからどう気を付けて行けばよいのでしょうか?子供は体が少し小さく118cmやせています。どうかアドバイスお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

ご記載を拝読する限り、ご子息が病的骨折(普通なら骨折を起こさないような軽微な外力によって起こる骨折)を繰り返しているようには思いません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10510800.html

ひとつひとつの骨折のエピソードを見る限りは、

○180cm位の高さから落下
○体の大きい子が自分の上に倒れこむ
○足払いをされ倒れる時に変に手を着いた

と、いずれも骨折しても無理はないものばかりです。

「スポーツによる障害」ではなく、骨折が続くのは偶然の範囲内か、あるいは、骨折が起こるようなライフスタイルをご子息が送られているのだと思われます。

あまり医学的な介入の余地はないように思いますが、いかがお考えですか?



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

ご記載を拝読する限り、ご子息が病的骨折(普通なら骨折を起こさないような軽微な外力によって起こる骨折)を繰り返しているようには思いません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10510800.html

ひとつひとつの骨折のエピソードを見る限りは、

○180cm位の高さから落下
○体の大きい子が自分の上に倒れこむ
○足払いをされ倒れる時に変に手を着いた

と、いずれも骨折しても無理はないものばかりです。

「スポーツによる障害」ではなく、骨折が続くのは偶然の範囲内か、あるいは、骨折が起こるようなライフスタイルをご子息が送られているのだと思われます。

あまり医学的な介入の余地はないように思いますが、いかがお考えですか?




医療 についての関連する質問