JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

知人の老人ホームに入っている高齢の母親(95歳)が胃瘻で栄養をとっていますが、一年ほど前から膿んできて消毒する際痛み

解決済みの質問:

知人の老人ホームに入っている高齢の母親(95歳)が胃瘻で栄養をとっていますが、一年ほど前から膿んできて消毒する際痛みを訴えるようになりました。初めての胃瘻の手術は7年前で、これまで何度かやり直しを求めたましたが「二回目の手術は効いたことがない」と老人にきている医師がとりあってくれなかったそうです。
今年2月まではトイレに立っていましたが、いまは寝たきり状態です。20日くらい前から熱もあります。原因を尋ねても「わからない」と言われ、ストレスがたまっているそうです。
どうしたらよいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

胃瘻造設の再手術は可能です。

「20日くらい前から熱も」あるのは、現在の胃瘻の周辺の化膿(感染)によるものである可能性が高く、現在の胃瘻の抜去と消毒、抗生物質の投与が必要です。
傷口が塞がった後に胃瘻の造設術を行うべきでしょう(その間は中心静脈栄養(IVH)等による栄養補給を行うべきです)。

現在の主治医は、やる気か技術、あるいはその両方が欠けているようですから、他の消化器外科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

次のようなことはあり得ますか。


 


①胃瘻は何度もやり替えることは普通しない。


 


②高齢だからやり直しをする方が危険だからできない。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際にそのご知人のお母様を診察したわけではありませんから確たることは申し上げられない部分もありますが、まず①は嘘です。②も、胃ろうの対象者の多くが高齢者であることを考えると一般的事実だとは言えませんね。

医療 についての関連する質問