JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

膠原病、IG-G2667,IG-A361,IG-M113,RF193, 68才(女)、50才頃からおかしくなりまし

解決済みの質問:

膠原病、IG-G2667,IG-A361,IG-M113,RF193,
68才(女)、50才頃からおかしくなりました。
一番困っていることは唾液が全然でないことです。
その為に歯がどんどん悪くなり、直すための麻酔の注射が飛び上がる程痛いのです。
今や自分の歯が一本もなくなりました。
担当の医師は膠原病の先生なので唾液が出ないと言うと人口唾液をだしてくれるだけです。
膠原病は直せないとはっきりいうのですが、大変困っています。
いい回答をお願いします。少しでも良くなる方法をおねがいします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①膠原病といっても色々な種類がありますが、相談者様が呈されているのはせh-グレン症候群ですか?

②「いい回答をお願いします」とのことですが、相談者様が仰られるところの「いい回答」とはどのような回答ですか?

③いま現在受けられている薬物療法の内容を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1. しぇーぐれん症候群です。


2.唾液が出るようになることです。


 


3.薬は何ももらっていないです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

シェーグレン症候群を患われていて、歯が無くなってしまうほど唾液分泌が低下しているのに薬物療法が行われていないのはなぜでしょうか?

これまで一度も薬物療法を受けられたことがないのでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

唾液が出ない、でない、歯が痛くて困っていると言ったら人口唾液をくれました。


薬物療法はエポザックカプセルだけです。鬱になってむかむかしたので先生に言ってやめました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
すいません。もう少し教えてください。

受診されているのは膠原病の専門医なのですよね?

ステロイドや免疫抑制剤を用いた治療を勧められたことはないのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

膠原病の専門医です。


ステロイドや免疫抑制剤の治療を勧められたことはないです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

どうしてこのようなことになってしまったのかわかりかねるのですが……。

膠原病とは自己免疫疾患の一種です。
http://www.geocities.jp/anpontankuko/kougen.htm

シェーグレン症候群に関して申し上げれば、唾液腺や涙腺を自らの免疫が攻撃してしまうことで、唾液や涙が出なくなってしまう疾患です。

膠原病を根本的に治す治療法は現在までのところありません。
しかし過剰に働く自己免疫を抑えることで症状をコントロールすることが可能です。

多くの場合は、免疫抑制作用と抗炎症作用を兼ね備えたステロイド剤による治療が有効です。
難治例に対してはさらに強い免疫抑制剤が使用されることもあります。
これが、膠原病に対して、当然行われるべき治療ということになります。
それがなぜ行われていないのかは理解しかねます。

相談者様の場合、10数年に渡って未治療の状態ですから、唾液腺はかなりのダメージを負ってしまっているはずですが、まずは専門医にかかり、膠原病としての標準治療を受けられる必要があるでしょう。

現在通われているのとは別の、膠原病専門医を受診されることをお勧め致します。

以下のサイトから、日本リウマチ学会認定のリウマチ専門医が以下のサイトから検索できます。彼らが、膠原病の専門医ということになります。
こちらで検索された専門医が勤務する病院を受診されれば、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いであろうと思われます。

【リウマチ専門医検索サイト】
http://pro.ryumachi-net.com/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。


膠原病専門医検索サイトではないのですか?


 


思い出したのですがステロイドは使わないのですか?と質問しましたら


今は使わなくなったのだ。副作用が強いからね。とおっしゃっていました。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。


膠原病専門医検索サイトではないのですか?


 


思い出したのですがステロイドは使わないのですか?と質問しましたら


今は使わなくなったのだ。副作用が強いからね。とおっしゃっていました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 膠原病専門医検索サイトではないのですか?
無いのですが、「通院可能な地域名+『膠原病外来』」「通院可能な地域名+『膠原病内科』」でネット検索をかければ、受診されるべき専門性の高い医療機関はすぐにみつけられると思います。

> 今は使わなくなったのだ。副作用が強いからね。とおっしゃっていました。
医師としては変人の部類に属するでしょうね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山 司さんへ



相談にのってくれてありがとうございました。


詳細情報は必要ありません。


 


Justanswer の登録をキャンセルしてください。


 


メールを送って来ないでください。


 


 

医療 についての関連する質問