JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 去年から花粉症の症状が鼻炎から皮膚炎(首の周りのみ)になりました。去年は比較的穏やかな症状で飲み薬

解決済みの質問:

はじめまして。
去年から花粉症の症状が鼻炎から皮膚炎(首の周りのみ)になりました。去年は比較的穏やかな症状で飲み薬のみでしたが、今年は症状が酷く(首の周りとまぶた)皮膚科でキンダベート軟膏を処方され使用しました。使用後一週間程で額とこめかみあたりにニキビの様な強い痒みのあるできものが出来ました。同じ皮膚科で診てもらうと、酒さの症状かもしれないと言うことでフラジール軟膏を処方され使用しましたが、良くならず大きめなニキビの様なできものが額全般と、こめかみ、右頬あたりに広がってきました。酒さの方の症状を写真で拝見しましたが私の出来ている物とは違う様に思います。このまま薬を継続した方が良いのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
フラジール軟膏は効果がないようです。その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければメールで係の者に尋ねるか、係の者にメールでその写真を送って私に転送してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
フラジールは抗生物質です。ステロイドを長く塗っているとニキビのような皮膚炎が起こることがあります。ミノマイシンの内服薬を処方してもらうことと化粧をしないでください。それが効かないようならイソトレチノインの内服薬を使用してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答ありがとうございます。ステロイド剤の影響で出来た物と言うことでとても納得しました。ただ、ニキビにしては痒みが強いのが心配です。元々ニキビの出来やすい体質ではないので、この様な大量の物が出来たのは十代(今から30年前程!)が最後なのですが、痒みの記憶はありません。
痒みの伴うニキビ様なできものとして、マラセチア毛包炎と言う可能性はあり得ますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性は少ないですがまれに顔にできることがあります。ステロイドを使っていたことから可能性はあると思います。その部分の皮膚からの剥離したものを顕微鏡で見ることでその真菌がいるかどうかわかります。検査してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

皮膚科にて診察してもらいました。やはり何らかに反応したアレルギー様のニキビと言う事です。抗生物質のDoxycycline Monohydrate 100 mgを様子を見ながら4週間分処方されました。また痒みどめに非ヒスタミン剤のLevocetirizine 5mgの服用もあります。首の痒み止めには低容量のステロイド剤Tridesonit0.05gを処方されました。ステロイド剤を使う事に抵抗があると言ったのですが、低容量の物だから心配はいらないと言われました。私自身はもうとても怖くてステロイドを使う気持ちはありませんが、強い痒みに襲われると、、、。以上、処方された薬について先生のご意見をお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Doxycyclineもそのアレルギー様ニキビにはいいと思います。その抗ヒスタミン剤もアレルギーであれば効くと思います。Tridesonitの代わりに市販の抗ヒスタミン剤であるBenadryl creamのようなdiphenhydramineを含むクリームを使ってはどうかと思います。痒みに対してとても良く効きます。

医療 についての関連する質問