JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくおねがいします。38歳女性です。 子宮筋腫の経過観察で、経腟エコーにて1年前3センチだった筋腫が6セン

解決済みの質問:

よろしくおねがいします。38歳女性です。

子宮筋腫の経過観察で、経腟エコーにて1年前3センチだった筋腫が6センチになっていたため、近隣の総合病院にてMRI(単純)を受け、本日クリニックにてその結果を聞いてきました。

結果、前壁筋層内に最大6.5センチの筋腫一つと、1センチ程度のものが筋層内に散在している、とのことでした。
ホルモンの影響を受けやすい筋腫であろうことと、年齢から、いずれは手術も考えなければならないかもしれないと言われましたが、今は困った症状がないことから、3か月後に検診を受けることになりました。

さて、私が一番気にしていたのは、悪性ではないかということなのですが、クリニックの医師によるとエコーもMRIも悪性の所見はない、とのことです。(MRIの放射線医の診断は多発子宮筋腫でした。変性との記述もなし)
これについては、安心してもよいのでしょうか。
3か月後の検診で、実は・・なんてことになったら怖いので、気持ちとしては子宮摘出してしまいたいくらいです。

血液検査はしていません。参考にならないと思いますが昨夏の人間ドックのLDHは通年通り基準値内でした。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

子宮筋腫と鑑別が必要な悪性腫瘍ということになりますと、子宮肉腫ですが、これは子宮悪性腫瘍の中では1~3%にとどまるまれな疾患です。もちろん悪性腫瘍ですから、頻度が低いとは言っても軽視すべきものではありませんが。

しかし、MRIで、かつ放射線医が読影して悪性の可能性ありとの所見を述べていないのであれば、現時点でご心配は無用だと考えます。
MRIは現時点で、生検を除けば、もっとも信頼性が高い筋腫と肉腫の鑑別手段であると言えます。
http://www.kiranaikinsyu.com/sindan.html

これ以上申し上げようがありませんし、100%の保証もしてさしあげられないのですが、まず大丈夫だと思います。
少しでもご安心いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

子宮筋腫と鑑別が必要な悪性腫瘍ということになりますと、子宮肉腫ですが、これは子宮悪性腫瘍の中では1~3%にとどまるまれな疾患です。もちろん悪性腫瘍ですから、頻度が低いとは言っても軽視すべきものではありませんが。

しかし、MRIで、かつ放射線医が読影して悪性の可能性ありとの所見を述べていないのであれば、現時点でご心配は無用だと考えます。
MRIは現時点で、生検を除けば、もっとも信頼性が高い筋腫と肉腫の鑑別手段であると言えます。
http://www.kiranaikinsyu.com/sindan.html

これ以上申し上げようがありませんし、100%の保証もしてさしあげられないのですが、まず大丈夫だと思います。
少しでもご安心いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


MRIですが、今回造影ではなく、単純MRIだったのですが、それでも判別可能ですか?


また、放射線医の所見に、少量の腹水ありとありました。それに関してはスルーされたのですが、問題はないのでしょうか。


宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
筋腫と肉腫の鑑別に造影は必要ありません。単純MRIで十分です。

腹水に関しては、精査の必要がない量であったので「スルー」されたのだと見做されてよいでしょう。

前回のご質問を拝見しました。
心気症の傾向がおありとのことですが、今回のこの件については、前回に続き、99%安心していただいて問題無いと思いますよ。

「子宮摘出してしまいたいくらい」などとは仰らないで下さい。

医療 についての関連する質問