JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

遅いおひるを友人と取って居た時、左の目尻に影を感じ、塵か目くそかと思ってハンカチで拭いて亦拭っても消えなくて、左目か

解決済みの質問:

遅いおひるを友人と取って居た時、左の目尻に影を感じ、塵か目くそかと思ってハンカチで拭いて亦拭っても消えなくて、左目から左の約30度位の外の部分に、グレイゾンが出来て其の部分だけ見えなく成りました。
急に発症したので心配で現状の儘明日の眼科の診察を待っても良いものか、お尋ねします。
私は八十一歳で狭心症の治療中で次の投薬を受けています。
プラビックス錠75mg
ミカルディス錠40mg
バイアスピリン錠100mg
ラベプラゾールna錠10mg
其の外に抗高脂血症薬1種類です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は硝子体出血を呈されていると思われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A50200.html
http://www.f1interactive.com/hibunsyou/byouteki04.php

硝子体とは眼球の中に詰まっている寒天のような物質ですが、硝子体出血の原因は様々です。ただし、網膜剥離などでも硝子体出血が起こることがあるので軽視すべきではありません。
良性で、経過観察で済む硝子体出血が多数派ですが、相談者様の場合は、狭心症の治療のために抗凝固薬と抗血小板薬を服用されていますので出血が止まりにくくなっています。

このまま明日まで様子をみることでさらに出血が広がり、視力低下が進む可能性がありますから、可能ならば本日のうちに眼科の救急当番病院を受診されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

119番え依頼して、眼科救急を探しましたが無く一般救急では応急処置(内容は不明)だけで、明日改めて専門医の診察です。


私的には、血圧122-76で視野は落ち着いて、変化無く19時時点と変わらない状態です。


今のまま明日の診察を待つのに冷やすとか、頭を上げてとか、自身で注意する事は無いですか?

医療 についての関連する質問