JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

blue-sky777に今すぐ質問する

blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

職場の男の子(25歳)がベーチェット病と診断されました。目がぶどう膜炎をおこし、足は紅斑様皮疹 が何個か見られます。

解決済みの質問:

職場の男の子(25歳)がベーチェット病と診断されました。目がぶどう膜炎をおこし、足は紅斑様皮疹 が何個か見られます。東北大学病院に行っているようです。
夜勤専門ですが、日勤に勤務時間帯をかえてもらったほうがいいのでしょうか?
ベーチェット病は、どこの病院の先生が有名ですか?病気になる原因はよくわかっていないと聞きます、どこの病院にかかってもあまり変わりはないのでしょうか?
漢方薬はきくようですか?
何に気を付けてあげるといいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
夜勤勤務とのことですが、医療関係の方でしょうか。
現在、どのような治療を行っているか教えてください。(内服薬等)
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。


自動車部品の工場勤務をしております男の子です、内服薬等詳しく内容は聞いておりません。


ここ最近目を赤くしていたので、杉花粉症の時期ともかぶりアレルギーじゃないのなどと話をしておりました。病気が何かがわからずあちこちに行ったみたいで、大学病院を紹介され、やっとベーチェット病と言われたみたいです。


目が赤く、ぶどう膜炎を起こしているようで、(今はいい薬はあるようですが)症状が続いているようだと失明等もある病気と聞いておりますので、心配しております。


何か気を付けてあげることがあればと思ったり、画期的な治療があればとも思いました。


漢方とかもどうなのか、よければすすめてあげたいとも思っていました。


返事にならない返答で済みません。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
 お答えいたします。
 ベーチェット病は、難病に指定されている病気で、血管炎を主体とした自己免疫疾患といわれています。自己免疫疾患とは、自分の細胞が自分を攻撃してしまう状態によって起こる病気です。治療としては、過剰に反応している免疫を抑えるために、ステロイドやシクロスポリンなどの薬物を使うことがあります。眼の症状は、注意が必要でご心配されているように悪化しますと失明する可能性があります。難治性の網膜症の場合、分子標的治療薬である抗ヒトTNFαモノクローナル抗体製剤インフリキシマブという薬を使用することもあります。その他に、神経ベーチェットという病態があり、脳や脊髄に障害を起こすことがあり注意が必要です。
 またベーチェット病友の会という団体があり、入会され情報を得られると良いのではないでしょうか。
 夜勤に関しては、ベーチェット病の方は健康な方と比べ疲れやすく、夜勤の勤務は負担が大きいと思われますので変わられることをお勧めいたします。医師に関しては、このサイトではご紹介する事ができませんので、ご了承ください。
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験: 内科を中心に総合医として医療に従事しています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問