JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14071
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約一年前からずっとつずいています。氷水、氷、アイス、を口にしています。飲みすぎてじんましんもでました。が、内科ではわ

質問者の質問

約一年前からずっとつずいています。氷水、氷、アイス、を口にしています。飲みすぎてじんましんもでました。が、内科ではわかりませんでした。てんかんで脳外科にもかよっていますアレビアチン、リボトリールものんでいます。これは約30年のんでいます。精神科にもかかっていて眠剤をベゲタミンからセロクエルにかえました。それから、夜寝る前、足のムズムズもおきていてもたってもいられません。飲みすぎから30キロ太り、ドライアイもあって眼科にもかかっています。どこの科にかかればいいのかもわかりません。病院では脳外科でストレス、といわれただけで薬はありません。もう胃がはれつしそうなので助けてください
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

少し補足情報を下さい。

①今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えて下さい。

②各科の主治医には、それぞれ困っていることを伝えていますか? 特に精神科の主治医は、水を飲みすぎること、足のむずむずについて何と仰っているでしょう。

③精神科にはなぜ通われているのですか? 精神科での診断名を教えて下さい。

⑤てんかんの発作は良好にコントロールされているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.


水もアイスももうやめたいのですが何の病気でどこの科にかかったらいいのかわかりませんおしえてください


精神科の先生にははなしていません 脳外科でストレスといわれました 精神科では足のむずむずも無視です なんだろうね、で終わりです 精神科の診断名はよくわかりませんが昔、てんかん性精神障害といわれました。精神科には昔、飛び降り自殺未遂をしました。のでかかっています。てんかんの発作は昔よりへりましたが昨日もおきています。月に1,2かいおきます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が呈されている、「水やアイスを止められない」という症状は「病的多飲(病的多飲水)」という状態です。
血液が薄まってしまい、低ナトリウム血症を呈し、そのために死亡することもあるお薬の副作用です。
http://karadanote.jp/6363

また、「足のむずむず」はアカシジアという典型的な副作用でしょう。精神科医が知らないはずはないと思うのですが……
https://clinicalsup.jp/contentlist/822.html

どちらも高い確率で精神科のお薬の副作用で、おそらくはベゲタミンによって起きたものではないかと考えます(セロクエルでもアカシジアは起こることがあります)。

⑥上述の2つのリンク先の説明は、相談者様は困られてる症状に似ていると思われますか?

⑦精神科を、他の病院に転院することは考えられていないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信をいただけていませんが、回答と致します。

相談者様が呈されている、「水やアイスを止められない」という症状は「病的多飲(病的多飲水)」という状態です。
血液が薄まってしまい、低ナトリウム血症を呈し、そのために死亡することもあるお薬の副作用です。
http://karadanote.jp/6363

また、「足のむずむず」はアカシジアという典型的な副作用でしょう。精神科医が知らないはずはないと思うのですが……
https://clinicalsup.jp/contentlist/822.html

どちらも高い確率で精神科のお薬の副作用で、おそらくはベゲタミンによって起きたものではないかと考えます(セロクエルでもアカシジアは起こることがあります)。

病的多飲による水中毒は統合失調症でもっとも多く認められ、抗精神病薬の副作用(口渇⇒多飲)ではないかとする仮説があるのも確かですが、治療を受けてい る統合失調症患者様のほぼ全員が抗精神病薬の投与を受けているにも関わらず、病的多飲を呈するのはそのごくごく一部であること、また、抗精神病薬が臨床に 導入される以前の論文に既に病的多飲を記載した論文が存在することなどから、もともとこの病態を呈しやすい素因をもつ患者様がおられるので はないかと考えられています。

つまり、「喉が渇くから飲む」のではないのです。

病的多飲水に普遍的に有効な薬物療法は無く、行動療法と呼ばれるアプローチが有効であることが知られてきています。

【多飲症・水中毒―ケアと治療の新機軸】
http://amzn.to/14h0Xtl

決定的な治療法は無い病態ですが、このままで進行すれば死の危険がありますから、他院を受診されてセカンドオピニオン、もしくは転院されることをお勧めいたします。
多飲水を止めるための一時的な入院もやむを得ないと考えます。

アカシジアは、抗コリン薬と呼ばれるお薬の使用によってこのロールできる場合がほとんどです。現在の主治医に「やる気」がないのでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
相談者様が呈されている、「水やアイスを止められない」という症状は「病的多飲(病的多飲水)」という状態です。
血液が薄まってしまい、低ナトリウム血症を呈し、そのために死亡することもあるお薬の副作用です。
http://karadanote.jp/6363

また、「足のむずむず」はアカシジアという典型的な副作用でしょう。精神科医が知らないはずはないと思うのですが……
https://clinicalsup.jp/contentlist/822.html

どちらも高い確率で精神科のお薬の副作用で、おそらくはベゲタミンによって起きたものではないかと考えます(セロクエルでもアカシジアは起こることがあります)。

病 的多飲による水中毒は統合失調症でもっとも多く認められ、抗精神病薬の副作用(口渇⇒多飲)ではないかとする仮説があるのも確かですが、治療を受けてい る統合失調症患者様のほぼ全員が抗精神病薬の投与を受けているにも関わらず、病的多飲を呈するのはそのごくごく一部であること、また、抗精神病薬が臨床に 導入される以前の論文に既に病的多飲を記載した論文が存在することなどから、もともとこの病態を呈しやすい素因をもつ患者様がおられるので はないかと考えられています。

つまり、「喉が渇くから飲む」のではないのです。

病的多飲水に普遍的に有効な薬物療法は無く、行動療法と呼ばれるアプローチが有効であることが知られてきています。

【多飲症・水中毒―ケアと治療の新機軸】
http://amzn.to/14h0Xtl

決定的な治療法は無い病態ですが、このままで進行すれば死の危険がありますから、他院を受診されてセカンドオピニオン、もしくは転院されることをお勧めいたします。
多飲水を止めるための一時的な入院もやむを得ないと考えます。

アカシジアは、抗コリン薬と呼ばれるお薬の使用によってこのロールできる場合がほとんどです。現在の主治医に「やる気」がないのでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
相談者様が呈されている、「水やアイスを止められない」という症状は「病的多飲(病的多飲水)」という状態です。
血液が薄まってしまい、低ナトリウム血症を呈し、そのために死亡することもあるお薬の副作用です。
http://karadanote.jp/6363

また、「足のむずむず」はアカシジアという典型的な副作用でしょう。精神科医が知らないはずはないと思うのですが……
https://clinicalsup.jp/contentlist/822.html

どちらも高い確率で精神科のお薬の副作用で、おそらくはベゲタミンによって起きたものではないかと考えます(セロクエルでもアカシジアは起こることがあります)。

病 的多飲による水中毒は統合失調症でもっとも多く認められ、抗精神病薬の副作用(口渇⇒多飲)ではないかとする仮説があるのも確かですが、治療を受けてい る統合失調症患者様のほぼ全員が抗精神病薬の投与を受けているにも関わらず、病的多飲を呈するのはそのごくごく一部であること、また、抗精神病薬が臨床に 導入される以前の論文に既に病的多飲を記載した論文が存在することなどから、もともとこの病態を呈しやすい素因をもつ患者様がおられるので はないかと考えられています。

つまり、「喉が渇くから飲む」のではないのです。

病的多飲水に普遍的に有効な薬物療法は無く、行動療法と呼ばれるアプローチが有効であることが知られてきています。

【多飲症・水中毒―ケアと治療の新機軸】
http://amzn.to/14h0Xtl

決定的な治療法は無い病態ですが、このままで進行すれば死の危険がありますから、他院を受診されてセカンドオピニオン、もしくは転院されることをお勧めいたします。
多飲水を止めるための一時的な入院もやむを得ないと考えます。

アカシジアは、抗コリン薬と呼ばれるお薬の使用によってこのロールできる場合がほとんどです。現在の主治医に「やる気」がないのでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

相談者様が呈されている、「水やアイスを止められない」という症状は「病的多飲(病的多飲水)」という状態です。
血液が薄まってしまい、低ナトリウム血症を呈し、そのために死亡することもあるお薬の副作用です。
http://karadanote.jp/6363

また、「足のむずむず」はアカシジアという典型的な副作用でしょう。精神科医が知らないはずはないと思うのですが……
https://clinicalsup.jp/contentlist/822.html

どちらも高い確率で精神科のお薬の副作用で、おそらくはベゲタミンによって起きたものではないかと考えます(セロクエルでもアカシジアは起こることがあります)。

病 的多飲による水中毒は統合失調症でもっとも多く認められ、抗精神病薬の副作用(口渇⇒多飲)ではないかとする仮説があるのも確かですが、治療を受けてい る統合失調症患者様のほぼ全員が抗精神病薬の投与を受けているにも関わらず、病的多飲を呈するのはそのごくごく一部であること、また、抗精神病薬が臨床に 導入される以前の論文に既に病的多飲を記載した論文が存在することなどから、もともとこの病態を呈しやすい素因をもつ患者様がおられるので はないかと考えられています。

つまり、「喉が渇くから飲む」のではないのです。

病的多飲水に普遍的に有効な薬物療法は無く、行動療法と呼ばれるアプローチが有効であることが知られてきています。

【多飲症・水中毒―ケアと治療の新機軸】
http://amzn.to/14h0Xtl

決定的な治療法は無い病態ですが、このままで進行すれば死の危険がありますから、他院を受診されてセカンドオピニオン、もしくは転院されることをお勧めいたします。
多飲水を止めるための一時的な入院もやむを得ないと考えます。

アカシジアは、抗コリン薬と呼ばれるお薬の使用によってこのロールできる場合がほとんどです。現在の主治医に「やる気」がないのでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問