JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14318
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55歳女・交通事故の治療で整形外科で4月16日治療を受けた際、首下両側と腰部左右に注射を受けて5~6時間後から全身が

質問者の質問

55歳女・交通事故の治療で整形外科で4月16日治療を受けた際、首下両側と腰部左右に注射を受けて5~6時間後から全身がピリピリするようになり、症状が改善することなく精神的にも疲弊しております。医師には注射との因果関係はないと言われました。紹介状をもらい足利日赤に本日行きましたが治療方法がわからないと言われ途方に暮れています。口内目の粘膜も充血しているようです。助けて下さい 悦子
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様はバレリュー症候群を呈されているのではないかと推察致します。注射ではなく交通事故そのものの後遺症です。
http://www.utanohosp.jp/html/patient/know/know_02/know_02_15.html

これまで受診された診療科でこの病名を挙げられたことはないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

バレリュウ症候群という病名の提示はありませんでした どのような診療科で診察を受けたらよろしいでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般的には整形外科ということになります。
しかしながらこの疾患は医師の間でも認知度が低いために、整形外科ならばどこでも診てもらえるというものではありません。

先にお示ししたリンク先のバレリュー症候群の説明は、現在の相談者様の状態に当てはまりますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

バレリュー症候群の説明と合致しませんが、何しろピリピリと全身がしびれている状態です

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、原因不明の痛み・痺れということになりますから、ペインクリニックを受診されてはと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、原因不明の痛み・痺れということになりますから、ペインクリニックを受診されてはと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、原因不明の痛み・痺れということになりますから、ペインクリニックを受診されてはと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、原因不明の痛み・痺れということになりますから、ペインクリニックを受診されてはと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問