JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日前から急に逆行性射精の症状になりました。抗圧剤ノルバスク2.5mgを飲んでいますが、処方されるあ薬はあるのでしょ

解決済みの質問:

2日前から急に逆行性射精の症状になりました。抗圧剤ノルバスク2.5mgを飲んでいますが、処方されるあ薬はあるのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

プロペシアによる性機能不全は有名で、米国では訴訟も起きています。
http://agaaga.blog62.fc2.com/blog-entry-1673.html

ただし、プロペシアや、それによって生じたEDに対してラトビラ(レビトラ?)を使用されていたことが逆行性射精の原因になるという報告はありません。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の逆行性射精の原因はここでは判じかねますが、様々な原因で起こる症状ですので、泌尿器科、それも総合病院に入っている泌尿器科を受診されて検査を受けられるべきであると考えます。
http://otoko-byoukigaku.com/male-diseases/retrograde-ejaculation-causes.html

逆行性射精の治療としては、「膀胱頸部を閉じる作用のある薬(プソイドエフェドリン[pseudoephedrine]、フェニレフリン、クロルフェニラミン、ブロムフェニラミン[brompheniramine]、イミプラミンなど)」が用いられます(http://merckmanuals.jp/home/逆行性射精.html より引用)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ノルバスクは影響ありませんか?


薬を飲めば、治る可能性はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

最初に調べたのですが、ノルバスクの副作用として逆行性射精は知られていません。
また、一定期間服用されていたのだと思いますから「急に逆行性射精」が起きたことを考えると、関係性は低いのではないかと考えます。

薬物療法によって逆行性射精が改善する確率は、先の回答でお示ししたリンクにも記載があったように3分の1程度です。
ただ、逆行性射精は一度だけ起きて、特にきっかけ無くもとに戻ることもありますので、少し様子を見られてもよいかもしれませんが、やはりお早目に専門医の受診を受けられた方が安心でしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ノルバスクは影響ありませんか?


薬を飲めば、治る可能性はありますか?ありがとうございます。ノルバスクとレトビアの関係もないですか?


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。最後の質問です。レトビアとノルバスクの関連性が悪く、それも影響しているのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

逆行性射精とは、正常ならば射精時には自動的に閉じるはずの膀胱頸部という部位が開いたままになることで、精液が膀胱に流れ込んでしまう症状です。

このため、膀胱頸部を開きやすくする作用を有するお薬(前立腺肥大症の治療薬など)は、副作用として逆行性射精を起こすことがございます。

しかし、相談者様が服用されているお薬はいずれも膀胱に対する作用は無く、逆行性射精の原因にはなり得ません。

飲み合わせということですと、降圧薬であるノルバスクと、血管拡張作用があるレビトラを併用することで血圧が下がりすぎるために併用注意とされていますが、それによって逆行性射精が起こることはないでしょう。

相談者様におかれましては、逆行性射精の原因を薬剤の副作用と考える根拠は乏しいと考えます。

医療 についての関連する質問