JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

若い頃には、3日か、1週間で直ったしこりが、今は50才代ですが一ヶ月以上たつのになおりません。大きくなって皮がむけて

質問者の質問

若い頃には、3日か、1週間で直ったしこりが、今は50才代ですが一ヶ月以上たつのになおりません。大きくなって皮がむけて痒くなってきましたが、皮膚が硬くなって足首辺りにできているので、正座をするときに肉が引っ張られる感じです。しこりの出来る前後は、倦怠感があり何もしたくありません。朝夕は特に足首辺りから下が、むくみます。
しこりは、ちょっと疲れている時に無理したときに出てくるので、安静にすれば引いていきましたが、今回はなかなかなおりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
お答えいたします。
まず第一にしこりがどのようなものなのか組織を検査することが必要とおもわれます。その組織の検査によって、どのような病気と関係しているか判別されると思います。
 また、皮膚科の先生の診断はどのようなものだったのでしょうか。教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
結節性こうはんと言われて、パンデル軟膏を塗るように言われて、全くよくならないので、内科を紹介されました
一ヶ所だけではなく、両足にバラバラにしこりが、出来てますが、一番酷いのが、足首辺り、くるぶしに出来てます
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご返答ありがとうございます。
結節性紅斑の原因を検査するために、内科を紹介され大腸の検査をされたのですね。結節性紅斑の原因として、悪性腫瘍があり、腹部の超音波の検査はその悪性腫瘍を有無を精査するためにおこなうものと思われます。また、血液検査で、膠原病の検査は行いましたか。さらに、溶連菌、結核などの感染症の有無を検査しましたでしょうか。そのような検査をしていなければ、内科的には原因精査のため、そのような検査を行うとおもいます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
早速のお返事、ありがとうございます。血液検査は異常なしでした。何を調べられたのか聞きませんでした。腹部のエコーでいじょうなければ、単なる紅斑と言う事でしょうか。その際の治療方法はどういったものがありますか? 何回もすいません。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 お世話になります。
 結節性紅斑の原因は、主に細菌、ウイルス、真菌の感染のアレルギーといわれています。その他の原因として、膠原病や薬剤などの可能性があります。治療は、抗炎症剤、ヨードカリなどの内服薬がありますが、改善しない場合は免疫を抑えるステロイドの内服を行うことがあります。
 今後主治医の先生と、今まで行った採血など検査を確認し、原因についての考えをお聞きになり、治療についてご相談するのが良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
よく分かりました。ありがとうございました。
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます。
また、ご質問がありましたら、ご連絡ください。

医療 についての関連する質問