JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご回答 宜しくお願いします デパケンを飲んでいるいるのですが 発作がおきそうな不安が出て来た時にデパスを服

解決済みの質問:

ご回答
宜しくお願いします

デパケンを飲んでいるいるのですが
発作がおきそうな不安が出て来た時にデパスを服用しても大丈夫てすか?
0.5mgです
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

恐れ入りますが「発作」とは何の発作ですか? てんかん発作のことでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
そうです
てんかん発作で硬直してしまう前に
デパスを服用すると発作が起きにくくなります
今日 担当の先生がいらっしゃる日ではないのでよろしくお願い致します
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

デパスはベンゾジアゼピン系抗不安薬ですが、抗痙攣作用も有しています。
てんかんの種類によっては、不安の軽減が発作抑制に繋がる場合もございます。

よって、てんかん発作の予兆を感じられた時点でデパスを服用することに問題はありません。
実際、そのように精神安定剤を使用されているてんかん患者様はおられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問