JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日は、58歳の女性です。ここ数ヶ月歌を歌っても声が定まらず とても音痴になりました。一番気になるのは喉が話したり 歌ったりすると喉が震えます。何か病気の前兆でしようか?ここ数年で

解決済みの質問:

今日は、58歳の女性です。ここ数ヶ月歌を歌っても声が定まらず とても音痴になりました。一番気になるのは喉が話したり 歌ったりすると喉が震えます。何か病気の前兆でしようか?ここ数年で体重が15キロ程増え 喉にも肉がついたせいでしょうか?ご意見お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんことはあらかじめご了承ください。

少し補足情報を下さい。

①他の、歌が上手な方が唄っているのを聞けば上手だと思いますか? つまり、音程を聞き分ける能力には問題は無さそうでしょうか。

②声がかすれることはないですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
質問内容に漏れがありました タバコを一日20本程吸います、声も少しかすれます
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①他の、歌が上手な方が唄っているのを聞けば上手だと思いますか? つまり、音程を聞き分ける能力には問題は無さそうでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
上手だと思いますし、以前は私自身も上手に歌えてたと思います😅
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いわゆる音痴には、「耳音痴」といって、聴力の問題で音程を聞き分けられないことで起こるものもありますが、相談者様の場合はそれには当たらないようです。

やはり喉の問題ということになりますが、肥満が発声、特に音程に影響を及ぼすことはあまりありません。
喫煙もされているということですし、声が震える、声が掠れる(嗄声と言います)といった症状からは、声帯、もしくは声帯の動きを司る神経(反回神経)に何らかのトラブルが起きている可能性が高いと考えます。

設備の整った耳鼻咽喉科を受診され、声帯とその動きをファイバースコープで検査してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問