JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

本人は36歳独身女性で両親と3人でいます。 このメールは夫婦(70歳、64歳)で書いています。 2年ほど前にも同

解決済みの質問:

本人は36歳独身女性で両親と3人でいます。
このメールは夫婦(70歳、64歳)で書いています。
2年ほど前にも同じ症状が出ました。
性格は引っ込み思案で何事にも自信が持てず、過去現在に至る異性との交際経験はなく、
また、同性との交遊も極めて少なかったようです。
症状が出ると、第三者には存在不明の他人の目が異様に気になりだし、自分に対する
悪意を感じて不安になり、自分の殻に閉じこもります。そして自問自答するうちに更に
不安になり、自己嫌悪に陥ります。私たちの言葉にも反感を感じることもあるらしく、過去には
粗暴な言葉を吐くことがありました。
たった今、本人も加わり、このメールを書いています。
将来に対する不安感が大きな原因だとは思いますが、喪失した自信を取り戻す方策ないし
治療法が分かりません。
アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
睡眠は十分取れますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさを感じていますか。
いつも疲れていますか。
鬱気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えたことがありますか。
他に何か症状がありますか。
現在の症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


ご質問に対する回答。


身長体重: 156㎝/61.8㎏  食欲なく体重若干減少。


睡眠: 眠り浅く不十分。


興味: 園芸が趣味だが薄らいだ。


後ろめたさ: 感じている。


疲れ: 最近疲れやすい。


鬱気味: はい


物事集中: 集中できない。


食欲: なくなった。


他人の言動: 見えたり聞こえたりはしないが、たまたま聞こえた他人の


言葉や、会話中の言葉も、自分を非難しているように思えてしまう。


自殺: ある。


他の症状: 顔がほてったり、体が急に冷える感じがする。


現在症状の軽減ないし悪化させる原因: 具体的には思いつかない。


病気: 過去に小児ぜんそく。


手術: なし


薬: 更年期症状と思い、最近、小林製薬 命の母(漢方薬)を買ったが


あまり服用していない。


家系の病気: 遺伝的なものはないと思う。


以上です。


よろしくお願いします。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
鬱病で多少総合失調症の傾向があるようです。公立の病院の心療内科を受診してカウンセリングを受け、薬を処方してもらってください。

医療 についての関連する質問