JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

77歳になる母ですが、今年の2月頃脹脛が青あざのようになり、しびれがでてきました。 その時に整形外科にかかったにで

質問者の質問

77歳になる母ですが、今年の2月頃脹脛が青あざのようになり、しびれがでてきました。
その時に整形外科にかかったにですが、医師からはどこかぶつけたのでしょうとのことで
痛み止めを処方されました。
その後、青あざはなくたったのですが、足と手がじわじわとしびれと痛みが激しくなりました。
まだ歩けた4月に再度整形外科を受診、レントゲン、MRI、CT、血液検査、を行いましたが、
医師からはどこも悪くないとのことで、又痛み止めを処方されました。
「こんなにしびれて手足が痛く、腕もあがらないのにどこも悪くないなんて」ということで、その後
別の病院にも診てもらったそうですが、検査は先に記載した検査を行い結果どこも悪くないとのことでした。
そして、先週どうしても痛みに我慢ができず、歩けなくなってしまったので、救急車を呼んで
別の病院に搬送されたそうです。
結果として同様の検査を行い、どこも悪くないとのことで家にかえされたそうです。
娘の私は福島県在住、母は東京都在住で一人ぐらしの為、症状等は電話できいたことです。
尚、母は既往症に骨粗しょう症と、糖尿病があります。
現在は、家の中だけは動けるようでなんとか一人でやっているようですが、
お風呂には足をあげなければ入れないため入浴はせず、シャワーをあびているようです。
どうしたらよいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
糖尿病性末梢神経症の可能性があると思います。神経内科を受診して神経学的検査をして治療してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


先にご連絡した母の状態ですが、糖尿の検査は3月にかかりつけの内科でやり、その際にHbA1cが高いといわれたそうです。


そのころから、果物とおやつをやめたそうです。


その後、3kgほどやせたそうです。


そのころから先日ご相談させていたたいたように体調が悪くなったそうです。


母は身長156cm、体重40kg程のでやせています。


おととい、ご相談させていただいた時にはでていなかったのですが昨日から手の指が曲がってきたそうです。リュウマチを本人は疑っているようですが、可能性はありますでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
リュウマチは両側性で関節が腫れ赤くなりますがしびれは出ません。血液検査で炎症反応、リウマチ因子、抗CCP抗体が出ます。可能性は少ないと思います。糖尿はコントロールが悪いと発症から10年ほどで糖尿病性末梢神経症がでます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

リュウマチの可能性が少ないということで安心しました。


ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問