JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。39歳の女性です。離婚は成立致しましたが、元主人のDVにより右鎖骨を骨折しました。事件から約1年半経過

解決済みの質問:

はじめまして。39歳の女性です。離婚は成立致しましたが、元主人のDVにより右鎖骨を骨折しました。事件から約1年半経過していますが、現在は生活保護を受給しながらリハビリをしています。

最近になり、肩が突然腫れたり、熱が出たり、痛みで眠れなかったり、という症状が出てきました。マンションが階段で、重い荷物を持ち上り下りしているせいか、経過が良い状態とは言えません。

詳しい事情はお話できませんが、施設で自然治癒した為、骨がクロス状になってくっついています。再手術した方がよいのでしょうか。。。当時は傷が残ると言う理由で手術は回避したのですが、今は後遺症で悩んでおります。

宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
鎖骨のどこを骨折しましたか。鎖骨を3つの場所−遠位(肩側)、真ん中、近位(首側)-に分けてどこを骨折しましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お早う御座います。迅速な対応有難う御座います。痛みであまり眠れませんでした。


 


整形外科の先生方は生活保護だからということなのでしょうか。。。


 


あまり詳しくは教えて頂けませんでした。。。


 


触った所、真ん中辺りになります。


 


クロス状で、クロス部分がかろうじてくっついている状態です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その変形した鎖骨のために腕の可動域に制限が生じてあなたの症状が起こったのかもしれません。腕神経叢の障害ではないと思います。手術をしてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

腕神経叢の障害←申し訳ございません。何と読むのでしょうか。


 


今から近くの整形外科に行こうと思いますが、骨折して骨がくっついた時、DV被害者・生活保護受給者のせいなのか、総合病院でしたがかなり冷たくあしらわれました。


 


実際、DV被害の後遺症で精神科に通っております。診断は「かい理性障害」です。現在は精神面では問題なく、日中の精神安定剤も飲まないで済むようになり、夜だけ眠剤を処方して頂いています。


 


後、原因不明の言語障害にも悩んでおります。DVのショックから。。。?と思いましたが、口腔外科(身体障害)と診断されました。


 


大分言語障害も良くなってきていまして、ゆっくり喋れば大丈夫です。ですので障害者手帳は申請しておりません。


 


このような理由で前回は一般病院への入院を拒否されてしまいました。


 


今は大丈夫なのでしょうか。社会的な目が気になり、怖くて今までひとりで悩んでいました。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
腕神経叢は”わんしんけいそう”と読みます。
生活保護受給者に対する指定医療機関にいく必要があります。各市区町村の担当と相談してみてください。 診療を受ける場合には福祉事務所に券を発行してもらわないといけません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難う御座います。


 


指定医療機関では、3つの病院で見て頂きましたがひとつの総合病院では「どこの病院に行っても手術は断られると思うけど」等、ひどい事を言われました。


 


私は千葉県松戸市で生活保護を受給しておりますが、東京の病院(以前は東京に住んでおりましたので、内科、歯医者は東京で受診しております。歯科医は松戸でひどい目に合いました。先生方も怒っていて「何をしてくれるんだ、千葉は!」とおっしゃっていました)に比べ、かなり対応が悪いので、市役所にはその件は報告しています。


 


医療券については良く理解しております。


先ほど市役所に電話をかけましたが、また外出中だそうで迅速な対応をしてもらえないのが現状です。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
電話で話すことができたら報告してください。うまくいくことを祈っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先ほどやっとケースワーカーさんとお話できました。


このサイトで相談している事も報告致しました。


日中の精神安定剤からも離脱出来たこともお話すると、


「それでしたら入院は可能ですね」との事です。


 


明後日、以前診断を受けた総合病院に行ってきます。


そこでは「手術に関する同意書」「後遺症を残す(?すみません。言葉が曖昧です)同意書」と2つ提示され、「傷を残すのが怖い」という理由で当時は


後遺症を選びました。


 


GATO先生のお言葉で勇気づけられました。本当に有難う御座います。


 


手術をしていただけるかどうかは不明ですが、勇気を出して診断を


受けて来ます。


 


結果が解り次第、またご報告致します。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
あなたはDVの被害者です。
何も引け目を感じる必要はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

何度もすみません・・・


 


先程心配になり、近くの整形外科に行って来ました。


レントゲンも撮ってもらいましたが異常はないとの事でした。


気のせいかなとは思いましたが、やはり肩に違和感があります。


熱もありました。37度5分です。ですが、


「手術は必要ないよ」とあっさり・・・


 


明後日も総合病院で同じ事を言われそうで、余計に悩んでいます。


 


GATO先生は、どう思われますか?

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 3 年 前.

再投稿:回答を待っています。

 

宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
遅くなって申し訳ありません。米国に在住しているために時差で深夜のため明日の仕事のために睡眠を取らなければなりませんでした。
その部分のレントゲンと取ってもらうとともに肩そのものを検査してもらってください。その熱は特に問題ないと思います。もし、異常がなければ精神的なものかもしれません。担当の精神科医または心療内科医に相談してみてください。

医療 についての関連する質問