JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14395
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今晩は。初めて相談致します。 私は鬱病で7年投薬治療を受けております。 治療の効果は現れているか、と問われたら「さあ???」と言う感じです。 昨年12月から2ヶ月休職もしまし

ユーザー評価:

今晩は。初めて相談致します。
私は鬱病で7年投薬治療を受けております。
治療の効果は現れているか、と問われたら「さあ???」と言う感じです。
昨年12月から2ヶ月休職もしました。
私は仕事がのろく、常に人と較べてしまいます。
先生にその事を打ち明けたら
「仕事が叮嚀なんですよ」
周りはてきぱき仕事が出来るのに
自分は満足に仕事が出来ない、と思っている為
適応障害では?と先生に伺ったら
「貴方が適応障害だったら、皆適応障害ですよ」
と満足のいく答えでは有りませんでした。
今は毎日仕事に行くのが苦痛です。
特に休みの翌日はそれが顕著です。
「月曜日症候群ですね」と先生。
会社に居ると自虐行為が出ます。
職員の中で私が一番仕事が出来ないんだ、とか
自分は生きてる価値のない人間の屑だ、とか
私を好きになる人なんか1人も居ないんだ、とか。
自殺については
私が居なくなって悲しむ人が居る限り(母親)
自殺は出来ない、でも1人になったらどうなるか判らない
と思っています。
将来にも希望が持てません。
何でも悪くしか考えられません。
毎日疲れています…。
何でこんな思いして会社に行かなきゃいけないのか、と。
私は鬱病の他に適応障害の気が有るのでしょうか?
長くなって済みませんでしたm(_ _)m
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①受診されている精神科(心療内科)からの現在の処方内容(お薬の名前とそれぞれの1日量)を教えて下さい。

②発症してから7年間ずっと同じ病院に通われているのですか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

④今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

① エビリファイ・アモキサン 朝夕各1づつ


  フルボックス 15:00と寝る前に各1づつ


②はい、そうです。


③4点


④自分は適応障害なのか? 又その気が有るのか?

。ただ、ご返信ありがとうございます。

⑤エビリファイ、アモキサン、ルボックス(フルボキサミン)はそれぞれ何mgでしょうか。

⑥実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「適応障害なのか? 又その気が有るのか?」というご質問に確答することはできませんQIDSで4点と、ほとんどうつ病の症状は無いにも関わらず、職場でうまくやれず、自殺までをも考えるのであれば、適応障害と見做して問題が無いように思われます。これまでの職歴と、職場での適応状況を教えていただけますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

エビリファイ 3mg


アモキサン  10mg


ルボックス  25mg


 


s58 株)ふじた 3ヶ月 上司が嫌で辞めた


s59 株)ケービック 2年半 同上


s61/12 株)クレディセゾン 21年9ヶ月 異動先の仕事が仲々覚えら              れず、人間関係がぎくしゃくして辞めた


H22 板橋中央総合病院 現在に至る 調理助手の仕事。仕事がのろく                  て迷惑を掛けていると思ってい                  る。


                  人間関係は問題なし。


 

ご返信ありがとうございます。

⑦人間関係の問題で職を転々とされていますが、うつ病発症前から、社会適応に困難があると感じられていましたか?

⑧現在の病院では薬物療法しか受けられていないのでしょうか? カウンセリングのような心理療法を受けられたことはありませんか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

⑦ 人間関係に不安は有ったが、障害とは思わなかった


⑧ カウンセリングも受けた事はあります。

ご返信ありがとうございます。

うつ病という診断の妥当性から疑ってかかるべきであるように思われます。
「適応障害の気」はあるようです。

7年前は、あるいはうつ病と診断するに十分な症状が揃っていたのかもしれませんが、それ以前、そして現在の職場適応の困難はうつ病の症状によるものではなさそうです。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、診断についてはこれ以上は踏み込みませんが、発達障害やパーソナリティ障害といった問題をお持ちである可能性は否定できないように思います。

医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングや心理検査も行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。


【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問